科技 新浪科技 不用出家門 賺錢路子多

不用出家門 賺錢路子多

原標題:不用出家門 賺錢路子多

f937-kaqzmiw0335975.jpg
村民華姐
ccb9-kaqzmiw0335974.jpg
村民陸天奎
f40d-kaqzmiw0335989.jpg
村民陸雄暉

  村民華姐:

  打理雜草每天都有收入

  走在連樟村裡,到處瀰漫著桂花混合著麻竹筍乾、菜乾的香氣。記者在連樟村的一處田地里看到了正在鋤草的華姐。「現在的日子比以前好過些了,這裏以前是種植水稻的水田,一年到頭收入很少,有力氣都沒地方出;現在就不同了,村裡的不少改建工程都需要種草、鋤草等雜工,我們現在就是要把這裏的草除乾淨,把這裏改建成花圃,每天可以有120元的收入。這些活我們農村婦女完全能做,心裏很高興。」

  村民陸天奎:

  家裡蓋起了三層樓

  連樟村村民陸天奎在家門口擺起了土特產攤子,售賣花生、護肝茶等當地土產。「現在村民的生活比之前好了很多,全國各地、附近的遊客會來這裏走走看看,我們就有生意做,就守在家門口,每個月都能賺到兩三千元。我還會開車,也能賺一部分錢。」年近60歲的陸天奎祖祖輩輩都生活在這裏,他的老父親今年已經100歲了,就住在村裡。現在,陸天奎的兩個孩子分別在廣州、清遠工作,2015年,他與兩個兄弟共同蓋起了三層的樓房,如今一家人的生活比從前好多了。

  村民陸雄暉:

  大學畢業回饋家鄉

  今年27歲的陸雄暉在連樟村出生,大學畢業后,他先是在英德打拚,但心裏一直希望能回老家做點事。兩年前,他和家人一起在連樟村開了間「豐收農家樂」,今年8月,他又在農家樂的旁邊開了一家名為「慢點生活·脫貧茶茶」的奶茶店。「我們原本就是農業企業,這幾年響應脫貧攻堅,想打造一個生態鏈,創新農業,在英德紅茶基礎上研發出新茶飲。」陸雄暉告訴記者。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 程依倫 馮秋瑜