科技 新浪科技 青島疫情由感染者與普通患者共用CT室引發

青島疫情由感染者與普通患者共用CT室引發

原標題:青島疫情由感染者與普通患者共用CT室引發

  新華社青島10月16日電 山東省衛健委黨組副書記、山東省疾控中心黨委書記馬立新16日說,青島本次疫情是新冠病毒感染者在住院期間,與普通病區患者共用CT室引發的醫院院內聚集性疫情,未發生社區傳播。

  馬立新在當日舉行的新聞發布會上說,經國家和山東省聯合專家組綜合現場流行病學調查、大數據排查和實驗室檢測結果分析,判定青島本起疫情是一起醫院聚集性疫情,排除由社區傳播傳入醫院內的可能性。

  記者了解到,9月下旬,青島港曾裝卸過冷凍海鮮的兩名工人感染新冠病毒,當時為無癥狀感染者,其中一人日前已轉為確診病例。馬立新表示,經比對分析證實,此次疫情與青島港9月感染者病毒基因序列高度同源,傳染源來自上述兩人。

  馬立新介紹,通過調取的青島市胸科醫院監控錄像證實,感染新冠病毒的兩名青島港工人在青島市胸科醫院隔離觀察期間,離開封閉病區到CT室檢查,因防護消毒不規範,導致CT室被病毒污染,進而傳染了次日上午到同一CT室檢查的住院病人及陪護者,並將病毒帶入結核病區,導致這起疫情在醫院里傳播。

  馬立新表示,本起疫情的傳播鏈和證據鏈完整,是新冠病毒感染者在住院期間與普通病區患者共用CT室引發的醫院院內聚集性疫情,未發生社區傳播。

  馬立新表示,醫院是新冠肺炎疫情防控第一線,也是離傳染源最近、風險最大的一道防線。「這次疫情暴露出疫情防控中的諸多短板和問題,我們將舉一反三,進行全面深入排查,對定點醫院逐一核驗,立查立改,立即改正疫情防控和醫院感染當中的短板和問題,守牢守嚴疫情防控的底線,嚴防醫源性傳播。」