財經 北京新浪網 投下「信心票」,國際機構點讚中國經濟有深意

投下「信心票」,國際機構點讚中國經濟有深意

原標題:投下「信心票」,國際機構點讚中國經濟有深意

新華時評

□於佳欣

  今年全球經濟將萎縮4.4%,但中國將成為全球唯一實現正增長的主要經濟體……日前,國際貨幣基金組織發佈的最新《世界經濟展望報告》中,對在全球復甦賽道上領跑的中國經濟投下「信心票」。

  儘管中國經濟三季度GDP等數據還未出爐,但先行公佈的一些經濟數據卻傳遞陣陣暖意,比如今年外貿進出口累計增速迎來首次轉正;9月製造業PMI持續位於榮枯線以上……這些數據從側面印證了國際貨幣基金組織對中國經濟的支持與看好。

  今年以來,多家國際權威機構紛紛點讚中國經濟,並不斷上調對中國經濟預期。世界銀行此前發佈報告,對中國經濟增速預測從6月初的1%上調到2%;聯合國貿發會議發佈報告顯示,受新冠肺炎疫情影響,全球經濟面臨深度衰退,但中國經濟仍將保持正增長……

  為何中國能獲得步調一致的「信心票」?靠的不是運氣,而是實力。

  多個國際機構在評價中國經濟時都不約而同提到,中國非常成功地應對了新冠肺炎疫情。在疫情大考中,中國堅持生命至上,行動迅速,及時阻斷疫情傳播,率先實現復工復產、復商復市,這為中國經濟復甦回暖奠定了基礎。

  國際機構點讚中國經濟,還源自中國經濟的韌性與活力。即使有人再次拋出「外資撤離論」,外國投資者卻用實際行動說話。上海美國商會不久前發佈的報告顯示,超78%的受訪企業不會轉移在華投資。正如國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃所說,中國經濟繼續展現出「極強的韌性」。

  在經濟復甦賽道上領先的中國,已顯示出強大的修復能力和旺盛的生機活力,也將會繼續鉚足幹勁,一鼓作氣,用實力把失去的時間搶回來,在高質量發展道路上大步邁進,為世界經濟復甦持續注入「強心劑」。

據新華社