科技 新浪科技 互聯網醫療扶貧攻堅平安好醫生在行動

互聯網醫療扶貧攻堅平安好醫生在行動

  原標題:互聯網醫療扶貧攻堅平安好醫生在行動

  「文醫生,太感謝你了!要不是你找了上海專家,我家幾個孩子,就沒媽媽了……」

  說這話的是廣西桂林市龍勝縣大地村村民小譚。那是2018年的秋天,她連日腹痛嘔吐,按腸胃炎治療幾日,不見好轉。當地村醫文麗江不知如何是好,於是在平安好醫生「村醫版APP」上,聯絡「一對一」結對的上海醫生,消息發出即刻收到回復:「考慮葡萄胎可能,請立即轉診上級醫院。」

   「村醫工程」聚焦健康扶貧

  「葡萄胎破裂,是會大出血死人的。小譚才40歲,一家老小全靠她。這次如果沒有專家指導,後果真是不堪設想。」想到當時的情況,文醫生依然心有餘悸……

  故事中的文麗江醫生,是平安集團智慧扶貧項目「村醫工程」中得到幫扶的一位普通村醫。她所用的平安好醫生「村醫版APP」是平安好醫生自主研發的村醫幫扶平台。在這款APP上聚集著全國各大醫院醫生,他們與落後地區村醫「一對一」結對,在線解決疑難問題,輔助村醫日常診療。小譚便是因此得到及時診斷,免於危情。

  村醫,是我國醫療隊伍中一個特殊的群體。長期以來,鄉村患者無法同享城市優質醫療技術和服務,全國140萬鄉村醫療健康保障的守門人「村醫」,無法像城市同行一樣,及時獲取國內外先進醫療資訊及職業培訓。村醫面臨工作量繁重、缺乏培訓、醫療設施簡陋等種種困境。正因如此,「村醫工程」將健康扶貧的重心,放在了對「村醫」的科技賦能和智慧幫扶上。

  2018年初,中國平安積極響應黨和政府的號召,充分利用自身資源和科技優勢,正式啟動「三村智慧扶貧工程」。平安集團創始人馬明哲先生正是「三村工程」的設計者、發起者和主導者,他帶領中國平安聚焦貧困地區的產業、健康、教育三大領域,自2018年啟動面向村官、村醫、村教的「三村工程」。

  作為平安集團「三村工程」的重要組成部分,「村醫工程」聚焦健康扶貧,從村衛、村醫、村民三個層面開展醫療服務升級行動,實施立體化的健康扶貧工程,切實改善貧困地區的基礎醫療服務水平。自2018年以來,平安好醫生持續落實平安集團智慧扶貧工程「村醫工程」,結合自身互聯網醫療優勢,積極創新,研發出智能遠程診療系統以及平安好醫生「村醫版APP」,並引入檢測一體機等智能醫療設備升級鄉村衛生院,大大提升了健康扶貧工作的效率和效果。

   為人民構築起「健康防線」

  村醫文麗江所使用的「村醫版APP」正是平安好醫生為村醫們打造的智慧扶貧利器。平安好醫生「村醫版APP」集AI診療、名醫導師、預約挂號、村醫培訓等功能於一體,通過聚合全國名醫與村醫結對幫扶,助力村醫的日常診療和職業成長。這就相當於請來了大城市的專家名醫成為鄉村醫生的在線顧問和專業導師;為村醫們的業務提升,構建了一所先進而權威的線上醫學院;讓村民能夠便捷地享受到大城市的先進醫療資源。

  「現在,有什麼棘手的,不確定的,都要上APP問問。」在與村醫工程相伴兩年來,廣西龍勝村醫文麗江已經成了村醫APP的忠實粉絲。

  2020年初新冠疫情暴發,為助力鄉村疫情防控,平安好醫生第一時間組織專家醫生錄製抗疫視頻短片、上線視頻直播,全情投入到平安村醫工程「鄉村醫生培訓志願服務行動」中,為廣大基層健康守門人們解讀新冠治療、防護要點,同時安排有經驗的專家醫生與全國各地的基層村醫連線,提供實時諮詢,通過網路互連形成城鄉結合的堅實抗疫戰線。

  截至2020年8月末,平安集團已在全國援建升級鄉村衛生所1210所,培訓村醫11175名,開展移動健康檢測620場;村醫工程體檢義診覆蓋貧困地區人口11萬餘人,有效提升了貧困地區醫療服務水平,從而提高貧困地區人民健康素質。

  2020年是我國全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰的收官之年。為進一步鞏固脫貧成果,2020年6月,平安集團正式啟動「平安健康守護行動」,深入全國貧困發生率高、攻堅難度大的地區,全力以赴助力脫貧攻堅。

  在平安集團帶領下,平安好醫生以「康護億萬人」為活動口號再次出發,深入雲南、廣西、四川等貧困發生率高、攻堅難度大的地區,通過健康講座、村醫培訓、村衛升級、送葯下鄉等多重舉措,為人民構築起堅實的「健康防線」,守護脫貧攻堅戰決勝的「最後一公里」。

  新京報記者 潘亦純