財經 北京新浪網 邁瑞醫療:業績高增源於海外短期需求 如何維持高增長成難題

邁瑞醫療:業績高增源於海外短期需求 如何維持高增長成難題

  文|理邏 漢傑(實習生)

  10月15日,邁瑞醫療發佈2020年前三季度業績預告。

  公告顯示,2020年前三季度預計營收148.56億元-160.93億元,同期上漲20%-30%,扣除非經常性損益後歸母凈利潤比上年同期增長34%-44%,其中,第三季度預計營收50.09億元-54.26億元,同期上漲20%-30%,歸母凈利潤上漲35%-45%。

  公司認為,第三季度業績增長得益於新冠疫情在全球的蔓延,國際市場對相關抗疫產品如監護儀、呼吸機、輸注泵、新冠抗體試劑、便攜彩超、移動DR的需求量仍維持在較高水平;同時,體外診斷試劑等常規業務在國內市場逐步恢復常態化增長,使得公司在報告期內延續了穩定的收入增長態勢。

  光大證券認為,新冠疫情正在全球擴散,公司有望加速全球擴張。

  國金證券也表示,受益於國內醫療新基建和海外高端醫療設備出口,公司在全球市場將迎來諸多發展機遇。

  不過,資本市場似乎並不買賬,10月15日邁瑞醫療股價下跌2.71%,這與9月28日以來的連續高增長狀態形成鮮明對比。

  值得注意的是,2018、2019年疫情爆發之前,公司的營業收入與凈利潤增速出現放緩跡象,2020年上半年新冠疫情爆發推動邁瑞醫療進入新一輪增長,而國外疫情的持續發酵是公司第三季度業績保持增長的根本動力。

  從業務細分來看,新冠疫情對生命信息與支持業務拉動作用尤為顯著,上半年該業務板塊收入增速高達60%以上,國內同比增長20%左右,國際同比增長80%+;體外診斷業務因疫情導致醫院手術量、體檢量等常規業務受損,但新冠試劑、便攜超聲、移動DR帶來的銷量完全抵消了這一損失,目前國內IVD銷售恢復到往年90%左右;醫學影像業務比同期上漲不多。

  那麼,隨著疫情常態化,疫情帶來的短期需求終將褪去,邁瑞醫療是否能夠繼續維持高增長狀態呢?

  據了解,今年國家發改委和衛健委先後發佈《公共衛生防控救治能力建設方案》和《關於完善發熱門診和醫療機構感染防控工作的通知》,要求加強重症監護病區(ICU)、呼吸、感染等科室建設,配置床旁監護系統、呼吸機等設備,進一步加強公共衛生建設,全面做好補缺點、堵漏洞、強弱項等工作。同時,歐洲國家為應對第二波疫情,也在逐步加強醫療體系建設部署。在一系列政策的推動下,全球醫療行業持續擴容。

  在此背景下,邁瑞醫療似乎仍有較大的可持續增長空間。尤其是在經過疫情的洗禮後,頂級醫院對公司產品有了更深的認知,提升了品牌認可度,縮短了市場推廣周期,並且疫情期間拓展的海外高端客戶群以及加強的品牌影響力將進一步推動公司海外業務的增長。

  但同時也應注意到,市場擴容、疫情影響同樣給競爭者帶來了更大的機會,放眼全球市場,邁瑞醫療的競爭力到底成色幾何呢?

  目前,中國自主生產醫療器械主要集中在中低端,而高端的產品依然主要依賴進口。邁瑞醫療雖然在國內屬於行業領頭公司,但與國際市場龍頭企業還相差甚遠。根據國外權威的醫療器械第三方網站massdevice發佈了《2019年全球醫療器械100強》,美敦力以305億美元銷售額居首,強生、飛利浦、GE醫療等12強銷售額超過百億美元,而前30名中沒有中國企業的身影。

  許多國內外研究機構曾研究表示,邁瑞醫療海外運作模式不夠成熟,過於依賴經銷商,對於經銷商的管控能力弱是一個很大的問題,而且邁瑞醫療的經銷商曾多次被報導有涉嫌賄賂的行為。公司公開數據顯示,主要境外資產分佈在荷蘭子公司Mindray Medical和香 港子公司MR Global(HK) Limited,荷蘭子公司在2018-2019年出現少量盈利,2020年上半年卻處於虧損狀態,而香 港子公司18年虧損4億,19年虧損近5億,2020年上半年開始盈利,有1.3億左右。由此看來,邁瑞醫療的海外發展似乎有些「徒有虛表」。

  再加上近年來貿易戰摩擦的影響,美國2018年7月6日起對公司實施加征關稅的措施,公司部分原材料的原產地主要在美國,這部分影響不可忽視。因此,公司在疫情後時代的發展情況還有待進一步觀察。

  從財務報表來看,公司近年的研發費用佔總營業收入比例一直處在較高水平,高於同行業飛利浦與GE,但近年來出現些許下滑趨勢。上半年,利潤增速高於收入增速,這主要得益於線下營銷活動減少與差旅費等經營費用的有效控制。

  一位業內人士表示,「目前中國已經成為全球第二大醫療器械市場,整體上呈現的是邁瑞醫療為代表的的中國企業正在取代國外公司的份額,但高端市場仍然由跨國巨頭把控。對於公司來說,科技研發是核心競爭力,但高端醫療器械的產品壁壘很高,國產替代無法一蹴而就。」