財經 北京新浪網 冷冬將至!這些資產已經先漲為敬

冷冬將至!這些資產已經先漲為敬

  打開暖氣、披上羽絨服,冷冬來臨之際,「保暖防凍」,成了投資的主題詞。

  2020年的冬天,來得似乎早一些。

  國慶假期,一股強冷空氣席捲中東區地區,從內蒙古中西區經長江中游,一路貫穿中國大部:東北、華北等地最低溫度跌破冰點,河南、四川、甘肅、內蒙古、吉林、黑龍江等地多個景區早早「解鎖」冬季降雪模式。

  網上一度流傳:「今冬將現60年來最寒冷冬天,這一切都與拉尼娜有關」。

  根據國家氣候中心預測,秋季會繼續維持拉尼娜狀態,預計到今年冬季會達到峰值,今年冬季會形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。

  國家氣候中心氣候預測室研究員袁媛認為,拉尼娜的出現,常常與整體「更冷的冬天」連在一起。2000年以來發生了5次拉尼娜事件。從5次拉尼娜事件的狀況而言,冬季內蒙古東區、東北地區、華北部分地區平均氣溫比常年同期偏低1~2℃,部分地區偏低2℃以上。

  9月下旬以來,主要城市的氣溫已經比常年偏低,「冷冬」箭在弦上。

  在冷冬來臨之際,與之相關的資產已經漲起來了。

  天然氣等燃料大漲

  由於市場預計取暖用燃料的增加,美國天然氣期貨本周飆升至七個多季度以來的最高水平;這是自2016年以來天然氣期貨最大的相對季節性激增。

  根據美國國家海洋與大氣管理局的預測,除了美國南部氣溫可能高於歷史平均外,從加利福尼亞北部到賓夕法尼亞州西區再到紐約,平均氣溫和過去的平均值類似。但在美國西北部海岸及中北部,則可能迎來冷冬。

  在威斯康辛等地,今年冬季的降雪可能會多於平均。

  冷冬來襲,讓中國的天然氣價格也有了持續上行的支撐,帶動A股市場燃氣板塊整體走強。天風證券研究預計,國內天然氣實際增速可以維持8%左右增長。

  紡織服裝受熱捧

  除了燒暖氣要用的天然氣,羽絨服等禦寒衣物產品也迎來市場熱捧。

  在香 港上市的羽絨服製造商,本月以來股價已經漲了四成多。

  波司登只是紡織服裝行業的一個縮影。

  浙商證券表示,「十一」銷售數據超預期,冷冬+低基數+春節晚保證服裝品牌。今年「十一」在假期疊加降溫的兩重利好下,主流上市公司在假期8天期間無論線上線下都有非常明顯的增長提速。同時上游江浙織機開工率在「十一」更是創下14年以來新高。浙商證券認為在2019年四季度暖冬帶來的低基數下,2020年冬季服裝板塊有望集體迎來強勁的業績復甦趨勢。

  而且,近日,紡織服裝行業整體回暖,市場需求趨於旺盛,棉花、滌綸、粘膠等原料大宗商品價格均出現了一波強勁走勢。

  疫情衝擊下,上半年紡織服裝行業頗為「受傷」,一、二季度庫存被動積壓現象顯著。而隨著疫情得到控制,同時各品牌也積極通過拓寬奧萊和電商等多渠道、加大折扣力度的方式來緩解庫存壓力,最新庫存數據顯示當前行業庫存水平已得到明顯改善。

  來源:華爾街見聞