財經 北京新浪網 茅台史上最大規模生產質量大會收官「十三五」布局「十四五」 「品質匠心」實現5萬噸茅台酒優質穩產

茅台史上最大規模生產質量大會收官「十三五」布局「十四五」 「品質匠心」實現5萬噸茅台酒優質穩產

原標題:茅台史上最大規模生產質量大會收官「十三五」布局「十四五」 「品質匠心」實現5萬噸茅台酒優質穩產 來源:信息時報

10月15日上午,茅台例行的「秋收盤點」會議――生產·質量大會在茅台集團會議中心召開,茅台工匠們整裝待發,迎接新一輪生產周期的到來。

茅台集團黨委書記、董事長高衛東講話,茅台集團黨委副書記、總經理李靜仁主持,茅台集團領導王焱、卓瑪才讓、楊代永、高山、段建樺、王莉,茅台集團老領導季克良,茅台酒股份公司領導鍾正強、劉剛、塗華彬、王曉維,集團及股份公司總經理助理彭雲、楊鳳祥、汪智明、蔡瓊慧、楊宗傑、林忠義,集團各酒業子公司負責人、首席質量官,生產車間負責人及一線員工代表等參加會議。

今年的生產·質量大會依然採用「主會場+分會場」的形式召開,影片分會場達48個,創歷史新高,是歷年來規模最大的一次,共計4000餘人蔘會。

在收官「十三五」、布局「十四五」的關鍵節點,茅台集團召開2021年度生產·質量大會,具有更加不同於以往的重要意義――通過總結做好傳承,推動茅台生產質量再創新業績,為新時期企業的經營發展提供更強有力支撐。

五年收穫:扭住生產質量「牛鼻子」,邁上發展新台階

大會把宣讀《致全體員工的一封信》作為第一項議程,以此感謝大家一年來的辛勤付出和共同努力。致信由茅台集團黨委副書記王焱宣讀。

致信稱,2020年,新冠肺炎疫情席捲全國,舉國上下,進入了一場沒有硝煙的戰鬥,茅台,也面臨著一次前所未有的特殊大考。

致信透露,這一年,茅台集團上下一條心、共走一盤棋,圍繞「兩手抓、兩不誤」,取得了疫情防控和復工復產「兩場勝利」。茅台酒生產形勢更加向好,產量突破5萬噸大關,實現了優質穩產的總目標,茅台市值創下2萬億新高。

致信宣讀完畢,茅台集團總工程師、首席質量官王莉,茅台酒股份公司副總經理塗華彬分別作《2020年度質量工作報告》《2020年度生產工作報告》。

據介紹,「十三五」是茅台發展史上極為特殊的五年,一方面,茅台取得了「收入上千億,股票上千元,市值過萬億」的優異成績,另一方面,這五年也是茅台最艱巨、最辛苦,同時也是收穫最大的五年。

值得一提的是,通過五年時間的持續打造,茅台建成了以院士工作站、大師工作室、茅台學院等平台為核心載體,以「工匠八步」為主要手段,「送出去」和「引進來」有機結合的技能人才培養體系,質量技術隊伍持續壯大。

2021年是「十四五」工作的開局之年。「十三五」的發展,已經為茅台奠定了一個良好的基礎,也帶領茅台達到了一個新的發展起點。謀划「十四五」,茅台提出,要以「品質」為根,「匠心」為魂,全力打好生產質量工作開局戰。

「品質」為根:強化大質量觀,打造茅台核心競爭力

據介紹,作為茅台酒重陽下沙前最重要的戰前總動員,每年茅台都會以生產和質量為中心議題,總結回顧上一年度生產質量工作,安排部署下一年度生產質量工作。

大會的名稱,近年來有所變化。2008年度以前叫「下造沙工作會」,到2009年度至2012年度改為「茅台酒生產工作會」,2013年度到2017年度為「茅台酒生產·質量大會」,2018年度至今固定為「生產·質量大會」。

名稱的變遷也折射出茅台集團大質量觀的演變:從單純的重點工作上升為質量文化層面,從茅台酒延伸到全集團。

「茅台品質不僅是我們過去賴以成功的核心,更是我們走向更遠大未來的基石。」高衛東強調,要始終把質量作為至高信仰,以更嚴標準、更硬舉措、更深涵養,把「品質」進一步打造成為茅台最堅定的追求、最權威的代言和最核心的競爭力。

茅台集團提出,要不斷延伸品質內涵,推動茅台質量信仰和質量理念在全集團延伸落地,要求各子公司也要自覺「視質量為生命」,努力爭取形成業內領先的質量管控能力。

據透露,茅台集團還將設立「茅台質量獎」,首先在生產環節評選,並將其作為全集團各種評優中含金量最高的獎項,猶如「茅台的諾Bell」。

茅台集團黨委副書記、總經理李靜仁表示,經過多年的質量文化培育和宣貫,「視質量為生命」的理念已深入人心,下一步要重點在「踐行」和「拓展」上下功夫。一方面,全面強化集團質量管控,切實發揮好「首席質量官」作用。另一方面,全方位嚴格質量管理,做到無盲區、無死角監管。

茅台酒優質穩產,是茅台高質量發展的重中之重,也是茅台年度工作的命脈所在。根據「24節氣」流轉,10月17日,茅台酒新一年生產正式開始下沙,茅台也將陸續組織機關單位二崗二檔(含)以上中級管理人員下車間,與一線員工同甘共苦抓生產。

「匠心」為魂:尊重工匠精神,引領集團奮鬥合力

會上,茅台集團黨委委員、紀委書記、貴州省監委駐茅台集團監察專員卓瑪才讓宣讀《關於聘任彭朝等同志茅台酒釀造系列技術職務的決定》;茅台集團黨委委員、副總經理楊代永宣讀《關於表彰2019屆公司優秀師徒的決定》;茅台集團黨委委員、副總經理高山宣讀《關於表彰2020年度第一批金牌班(組)長的決定》。

彭朝、任金素等91名茅台工匠分別評聘為茅台酒首席、特級、一、二、三級釀造師、勾兌師、品評師。其中新聘、晉聘52人,續聘39人。在熱烈的掌聲中,高衛東、李靜仁為受聘代表頒發聘書,滿滿的儀式感,讓勞動者臉上發光。

酒師王真勇,連續19年完成公司下達的產質量任務,此次新聘為茅台酒釀造系列特級釀造師,他在發言時與一線員工共勉:「公司上下尊重勞動、尊重工匠、尊重人才的氛圍日漸濃厚,對一線員工的激勵機制日趨完善,我們一定會珍惜當前良好的發展環境,用心用情釀好茅台這瓶酒,確保茅台酒永不變味!」

會議透露,今後經聘任的首席釀造師、勾兌師、品評師將成為終身制,退休後仍享受同樣待遇,並優先入駐茅台「大師工作室」,繼續指導公司生產質量工作。茅台還將為「首席師」退休舉辦專門儀式,頒發終生榮譽證書,同時留影印模,將其放在茅台對外展示的重要平台,讓「首席師」真正萬人敬仰。

為引領廣大員工不忘初心、牢記使命,大會表彰了2020年度第一批「金牌班(組)長」,張太茂等50名來自製酒車間的優秀班(組)長,成為茅台史上首批獲得此項殊榮的一線員工。

成千上萬個工匠,撐起茅台質量的天。

高衛東強調,以工匠精神為內核的茅台精神,是集團的共同財富,要通過企業對標、交流推廣、組織學習等多種渠道,實現向各板塊、各領域的有效延伸,引領形成集團奮鬥合力。

「今後將以更遠視角、更實舉措,持續建強人才隊伍。」李靜仁表示,下一步,茅台將加大人才培養,營造尊重勞動、尊重創造、尊重工匠的濃厚氛圍,真正讓廣大員工有幹頭、有奔頭。同時,聚焦能力打造,做到理論實踐相結合,不斷提高發現問題、分析問題和解決問題的能力。

會上,李靜仁分別與楊代永、段建樺、鍾正強、塗華彬簽訂《安全風險責任書》;全體參會人員在王莉的領誓下,對2021年度生產作承諾宣誓。

文/劉芳 戴世錦