國內 台灣好新聞 欣見茶藝向下扎根 小小泡茶師競賽即席回答茶藝問題

欣見茶藝向下扎根 小小泡茶師競賽即席回答茶藝問題

記者扶小萍/南投報導

2020南投世界茶業博覽會今天在中興會堂舉行小小泡茶師的競賽,來自台北丶嘉義縣丶南投縣的31組學生參加,各組在20分鐘內需完成3泡茶請評審品評,學童們熟練典雅的姿態泡出大會精選的竹山鎮農會清香烏龍茶,除了現場接受評審就佈席的詢問,還現場回答有關茶藝的問題,對學童是一項真切的考驗。


評審就茶席佈置評分。(記者扶小萍攝)

南投縣因盛產茶葉,茶家子弟多傳承到第4.5代,年輕世代更是熱誠回饋鄉里,到家鄉各國小去指導及培育小小泡茶師,茶博會中每年也都舉辦小小泡茶師的競賽活動,今年也吸引來自全省各地學校報名參賽。


主泡者與茶侶間默契很重要。(記者扶小萍攝)

今年由竹山茶道協會承辦,小朋友要在20分鐘內泡出三泡茶湯,評審依茶湯30%、泡茶技巧25%、禮儀風範25%茶席佈置10%及茶藝問答10分來評分。同學們對於即席回答茶藝問題多能對答如流,且對茶的特色也能如數家珍非常難得。


小朋友即席答問很天真。(記者扶小萍攝)

主泡者與茶侶們以流暢的動作參與競賽,讓現場觀眾看得入神,也對茶禮有進一步的了解。竹山茶道協會理事長張憶蘋指出,小小泡茶師與茶博同年進入第11年,有31組學童來自台北市嘉義縣與南投縣62名選手參與,選手可有10分鐘佈置,泡茶20分鐘撤席5分鐘。


賞茶再泡茶。(記者扶小萍攝)

名崗國小學童陳品丞就表示自小看家裡外公父親種茶,為此他很早就接觸到茶葉和泡茶想參加茶藝競賽。他今年才國小四年級和同學茶侶陳苡樂一組參賽,陳苡樂則說參賽讓他更懂泡茶,茶藝是以茶為本質,透過茶湯來表現的一種藝術方式,學習茶藝後讓自己可靜心做好每件事,也變得更有氣質,感謝李坤洲老師的指導。


與賽者需即席抽題回答茶藝問題。(記者扶小萍攝)

李坤洲也表示身為茶家子弟,對茶葉從栽培生長到製造販售所有流程,都應該讓學生知道,讓茶藝向下扎根,同時也引導同學認識茶不僅只是飲料茶,而是有更多精品茶市場。


競賽結果第一名為陳奕辰和陳彥勳,第二名李侒蓁和陳品容,陳芊羽和林品伃,第三名有許佳麟和許亦嫻,楊欣芸和劉芝瑩,郭卉芯和張靜思。


泡茶技巧獎劉宜穎和張舒涵,茶藝問答郭敏濬和李修誠,茶席佈置黃祥恩和陳昱妗,茶湯表現陳裕葳和林佑恩。