國內 台灣好新聞 南投茶博多元豐富 南投高中戶外教學認識茶產業精髓

南投茶博多元豐富 南投高中戶外教學認識茶產業精髓

記者扶小萍/南投報導

為讓同學對茶葉與茶產業有所認識,國立南投高中安排百餘名同學16日到南投世界茶業博覽會場參訪並體驗品茶,縣府農業處長陳瑞慶樂見投高校長傅國樑親自帶領同學實際到竹山製茶廠做製茶體驗及茶博參訪,有助於同學課業與產業結合,可發揮無限創意,未來在茶產業上增加更多生力軍。


南投高中安排戶外教學參訪茶博。(記者扶小萍攝)

南投高中舉辦109年度戶外教育美感素養實施計畫,由傅校長與製作人周橋智等老師,16日率百餘名一至三年級以應用外語同學居多,赴竹山宏賓製茶廠進行製茶體驗,下午並至南投茶業博覽會中黃金品茗館、點.太極茶館等館場,一品全國各地比賽茶的特等茶滋味,由專業品茶師等人員講解各地冠軍茶品的口感特性等,從清香到全發酵茶品,各地比賽茶的特性不一,同學到點.太極茶館也體驗一下以茶來串接古今品飲的方式,並到農業休閒館等處參觀。


品茶師等專業人員進行詳細講解。(記者扶小萍攝)

陳處長表示,很高興年輕學子參訪製茶廠體驗茶人於製茶過程中的辛苦,近年在茶飲料市場也都趨於年輕化,今年茶博會中除魚池農會舉辦第一屆日月潭紅茶調飲競賽,也希望能導入結合年輕族群飲茶習慣,期許同學對傳統茶文化內涵有所了解,這些來自各縣市的學子,未來有可能成為最佳生態解說行銷人員。


同學們也來品評一番。(記者扶小萍攝)

周橋智指出,這項戶外教學計畫除一至三年級同學外,也邀請美籍外師一同參與體驗台灣茶品,同學也會扮小記者以中英文台語進行訪問,記錄活動花絮,也讓同學從中訓練,老師加以指導後製等,希望透過英文製作方式讓英文生活化。


各地特等冠軍頭等茶風味都不同。(記者扶小萍攝)

茶博開幕以來,已經有不少幼兒園國小老師帶領幼童及學童來參觀體驗各式活動,一探茶業大縣的產業精華。


陳處長傅校長與外師和品茶師推薦南投好茶。(記者扶小萍攝)