國內 台灣好新聞 行政院中辦舉辦樂齡體適能 推廣中高齡適合運動方式

行政院中辦舉辦樂齡體適能 推廣中高齡適合運動方式

記者扶小萍/南投報導

台灣2025年即將邁入超高齡社會,行政院中部聯合服務中心為使民眾能有健康老化的觀念,特別與財團法人南投縣基督教青年會共同辦理「快樂活‧健康動」系列活動,由專業指導員教導社區中高齡民眾正確的腰、腿鍛鍊觀念及方法,讓民眾在家就能持續鍛鍊,預防及延緩失能,凝聚社區共老、共好意識,健康在地老化。



行政院中辦執行長蔡培慧說,樂齡世代就是黃金世代,65歲到80歲是人最活躍的年紀,很多人都在此階段將畢生所學與智慧與社會共享,擔任義工並參與各種社區活動,擁有強健的體力對自己家庭與社區都是很重要的事。



蔡培慧表示,衛福部和教育部體育署目前推動樂齡體適能的觀念,指導樂齡黃金世代適合自己年齡的運動方式,正確鍛鍊體能,讓中高齡者能活得健康也動得快樂,更積極投入多種社區活動,擁有精彩健康的生活。



南投縣基督教青年會理事長陳志忠表示,感謝行政院中辦的大力支持,促成系列活動,讓中高齡長者清楚知道身體的狀況和正確的鍛鍊方式,也能作為將來服務樂齡世代或規劃長照業務的參考依據。


講師林明謙說,隨著年紀增長,肌肉會流失得越來越多,相對跌倒的機率也會隨之提高,所以指導長輩如何訓練自己的肌肉,延緩老化、降低跌倒機會很重要。參與活動的曾女士說,自己原本膝蓋不好,參加課程後開始鍛鍊肌力和拉筋後,感覺膝蓋靈活很多,結交很多夥伴更能持續鍛鍊,享受開心的退休生活。另位林先生則說,活動針對長者設計許多可自我檢測與鍛鍊平衡力、肌力與心肺功能的項目,他覺得運動後身心舒暢,感謝主辦單位。


「快樂活‧健康動」活動目的為帶領中高齡民眾正確腰腿鍛鍊的觀念與方法,參與對象為50歲以上民眾,每場開放30人參加,10月23日將在竹山田家樂社區舉辦。


樂齡體適能在指導樂齡世代了解自己的體能狀況,擬定適合自己的運動計畫,以維持身體的柔軟度及平衡感,鍛鍊心肺耐力、肌耐力,使反應力與協調力皆維持在良好狀態延緩老化。