科技 新浪科技 弦子舞 高原上跳動的音符

弦子舞 高原上跳動的音符

原標題:弦子舞 高原上跳動的音符

74歲的楊樹良是雲南省級非遺項目「弦子舞技藝」傳承人。

楊樹良一生酷愛音樂,沉醉於各種民族器樂的旋律中,對民樂的演奏有極高的悟性。在採訪過程中,我們播放了一段當下流行的歌曲《Mojito》,他聽完之後也能用弦子琴立即「復刻」出來,讓現代音樂碰撞下的弦子展現出不一樣的活力。

楊樹良從小聽著優美的弦子琴聲長大,12歲時就能彈弦子。在劉開順老師的指導下,楊樹良16歲就掌握了彈弦子的基本技巧,演奏水平不斷提高,成了遠近聞名的彝琴師。

而他幾乎能演奏流傳於丘北彝族村寨的所有弦子舞調子和步伐,主要有「三步弦」、「兩步弦」、「老鷹展翅」、「老牛擦癢」、「老母牛踩高粱」等。在他演奏下,弦子舞的每一個動作、步伐都表現得很到位。有很多愛好者慕名來向他學習彈奏弦子、跳弦子舞。幾十年間,他先後教授出張映甫、胡映標、楊文忠等一批集弦子彈奏和跳弦子舞於一身的弦子舞愛好者,把丘北縣的彝族弦子舞不斷傳承發展下去。

「在雲南,各地的弦子有所區別,各地弦子琴也有所不同。我印象中1983年之後農民開始吃喝不愁,弦子舞才又逐漸復甦起來。2008年我們開始重新過火把節,萬人抹花臉,千人跳弦子舞。我在2007年開始培訓弦子舞的時候只有60個人,第二年就有了200多人,第三年500多人,甚至有美國人通過觀看視頻找到我想要學習弦子舞。」楊樹良向我們說道。

伴隨著當地經濟社會的發展,弦子樂也開始展現出新的活力。現如今,由他彈奏的三弦錄音帶流傳於文山州內的各個彝家村寨,跳弦子舞成為老百姓休閑、娛樂、健身的重要方式之一。

據民間口傳資料,彝族弦子舞已有500餘年的歷史。弦子舞的由來,和彝族人多居於高寒山區、半山區有關。跳弦子舞既可增加熱烈歡騰氣氛,又有禦寒作用。

丘北彝族弦子舞是群體性舞蹈,多在節慶、婚嫁、喜慶的日子跳,也是男女青年社交的重要媒介。

當明月爬上樹梢,彝族小夥子會彈響錚錚的弦子,聽到撥動人心的弦子聲,忙完家務的男女青年會聚到寨中的空地上來,小夥子和小姑娘手挽手、肩並肩,成雙成對隨著悠揚的弦子聲翩翩起舞。有時參加舞蹈的數十人、上百人,地上塵土飛揚,吆喝聲此起彼伏,電筒光此歇彼亮,場面十分熱鬧壯觀。

一般情況下,男女都會身著色彩斑斕、風格突出的民族服裝,男子彈奏弦子,女子雙手叉腰或拍掌而舞。

弦子舞離不開弦子。弦子,又叫月琴,取其形圓似月、聲如琴。彝族弦子的聲音悅耳、動聽,高音清脆、中音明亮、低音豐滿。用撥片彈奏的月琴,右手奏法以彈、挑、滾為主,有時也用撮、掃滾等,並有獨特效果的「刮品」技巧,左手則有按、顫、滑、吟等技法。

據楊樹良介紹,彝族弦子用泡桐樹、香樟木、香椿樹等薄木板製成,琴頸短,音箱外形為圓形, 面板上刻有各種圖案花紋及兩個鏤空的散音孔,中間鑲上「小圓鏡」。彈奏技法因人而異,但傳統彈奏方法是以右手中指(或食指)的指甲來撥動琴弦發音,現改為牛角片、竹片或塑料撥子,從而加大了音量,改善了音色,增強了亮度。

跳弦子舞時,領舞的男子左手持弦,手指在琴弦品位上不斷變動,右手指捏住撥子彈奏,女子挽著男子的右手隨琴聲的旋律舞動。以往男女社交的弦子舞已經成為彝族文化的一種傳承,休閑娛樂健身的作用更為普遍。

(作者:唐唯珂 編輯:馬而非)