科技 新浪科技 雲南火草 壯族女子的智慧結晶

雲南火草 壯族女子的智慧結晶

原標題:雲南火草 壯族女子的智慧結晶

今年66歲的何美芬是雲南省級非遺項目「火草紡織技藝」的傳承人。

她向我們回憶道,自1983年從山上老宅搬下來,火草在山裡也越來越少了,如今兒媳作為鎮上的老師,也會在學校里進行火草紡織技藝的教學傳承。以往壯族女子們的技藝已經走進學校,成為民族文化自信力的一部分,一代代傳承著。

壯族是雲南省丘北縣最古老的民族之一,丘北縣境內壯族源於駱越族群,分為儂支系、沙支系、土支系,占丘北縣人口的30%。明朝初期,丘北縣壯族村寨就有人製作火草被,當時由於西部沒有棉花,而要抵禦冬寒,就必須有保暖的東西,於是,聰明勤勞的壯家婦女就從山上采來「火草」(壯語叫「滿尾」)當棉花用。

火草,一種草本植物,多生長於土山,有些石山也有,火草在春天發芽,冬天落葉,一般在秋天採摘火草葉,這個時候是火草的成熟期,被採摘所需的部分長得又白又軟又厚,最適合用於做火草被子。

每年的農曆六、七月,勤勞的壯家婦女背上背籮到山上去採摘火草葉。採回的火草葉用水漂洗乾淨后裝在簸箕里,然後趁水汽未乾透,從葉片根腳往下剔。剔時要小心,用力均勻,盡量把像棉花的部分完好地剔下。葉片剔下之後,壯家婦女再一張接一張在大腿上搓成線。火草線的粗細要盡量均勻,織出的火草被才平整。要搓夠一床火草被,約需要十多籮火草葉。

搓好的線隨意地放在篩子里,然後放在通風乾燥的地方晾乾,等干透后,才被裹成線團。織火草被時,用麻線為經線,用火草線在麻線上來回穿梭,但是由於火草線不牢固,聰明的壯家婦女在織火草被時,穿三四次火草線就穿一兩次麻線,這樣織出的被子就又暖和又牢固,不輕易破損。

何美芬向我們說道,在以前,壯族的女子在農活之餘,利用閑暇時間製作這樣一床被子,需要很久,往往到出嫁的時候才能製作成一床被子。2009年,壯族的「火草紡織技藝」被列入雲南省第二批非物質文化遺產項目名錄。

在何美芬位於縣裡的新家中,琳琅滿目懸挂著各色用火草編織而成的民族服裝,而她也帶著兒媳、孫女傳承著這門古老的技藝。儘管很少再身穿火草製作的衣物,但這已經成為校園課堂中民族文化傳承的重要組成部分。

(作者:唐唯珂 )