科技 新浪科技 打造「跑步雞」扶貧特色IP 京東計劃未來三年帶動美麗鄉村萬億產值

打造「跑步雞」扶貧特色IP 京東計劃未來三年帶動美麗鄉村萬億產值

原標題:打造「跑步雞」扶貧特色IP 京東計劃未來三年帶動美麗鄉村萬億產值

直播帶貨、電商下鄉……近年互聯網電商平台利用新基礎設施優勢,在打通物流、縮短供應鏈、推廣滯銷農產品方面探索了一系列的助農扶貧新模式。

京東大數據顯示,農副產品是最受消費者青睞的貧困地區農產品。2020年上半年,不少電商平台通過直播帶貨的方式幫助貧困地區和受疫情影響嚴重的地區銷售農產品。如何讓電商扶貧不只是曇花一現,而是能為農民帶來持續性的收益?

中央農辦副主任、農業農村部副部長韓俊在10月14日表示,產業扶貧已成為覆蓋面最廣、帶動人口最多、政策力度最大的扶貧舉措。在帶動產業扶貧方面,作為以供應鏈為基礎的技術與服務企業,京東將長期以來打造形成的「新一代基礎設施」向農村地區開放,在產業扶貧方面探索出了一條深耕產業鏈的路子。

推出IP扶貧組合拳

「幫幫農民伯伯!買一份滯銷農產品,獻一份寶貴愛心!」……這種常見的苦情扶貧促銷曾飽受爭議。

扶貧農產品銷售,不應該只是打苦情和低價牌。湖北某農業大縣一位鎮長告訴21世紀經濟報道記者,涉及到的助農農產品銷售如果只是打低價牌,加上平台引流和網紅支援,短期內可達成一個較好的銷量數據,如果農產品本身沒有品牌和明顯的競爭力,這種直播帶貨只是曇花一現。

在產業扶貧方面,如何能夠全面深入產業鏈?京東在挖掘貧困地區的特色農副產品方面,已經積累了一定的樣本案例。京東除了幫助賣貨,還深入全產業鏈,打造了「跑步雞」「飛翔鴿」「游水鴨」「游水魚」「跑山豬」等多個扶貧助農明星項目。

早在2012年,京東上線「扶貧特產館」,挖掘、推廣貧困地區農副產品,並打造「產地IP」。

以京東2016年在河北武邑縣落地的「扶貧跑步雞」項目為例,京東跑步雞使用了區塊鏈溯源及雞腳環等物聯網技術,對於「跑步雞」160天的全養殖周期進行監測,通過互聯網技術對於養殖過程進行追溯,保證產品的綠色、健康。「跑夠100萬步才上市」成為京東跑步雞的網紅標籤。

「跑步雞」項目扶貧分紅收益涉及武邑縣6個鄉鎮、114個貧困村,已經累計幫扶1600戶,在2018年幫助當地實現全面脫貧;之後,「跑步雞」還在貴州施秉縣實現複製,每年平均幫扶貧困戶490戶。

2019年,京東分別在本溪和青島兩市落地了「跑山豬」項目。兩地的跑山豬養殖基地分別佔地1000畝和600畝,年出欄達10萬頭。今年疫情期間,「跑山豬」2月和3月銷售同比增長均達350%以上。截止到2020年5月,京東「跑山豬」項目已經累計幫扶貧困戶540戶,帶動就業人員3600人。

京東在河北省阜平縣、新疆維吾爾自治區和田地區布局的「飛翔鴿」項目,每年平均實現對阜平1700戶、和田地區1400戶貧困戶的幫扶,飛翔鴿項目累計帶動就業人員3000人。遼寧寬甸縣鴨綠江的「游水魚」項目,通過將當地40多種特色農產品納入京東自營銷售體系,幫助大量貧困人口實現脫貧。

21世紀經濟報道記者在京東平台上看到,京東「扶貧跑步雞」「扶貧游水鴨」都在同品類中銷量排名靠前,其中「跑步雞」銷量在雞肉品類中銷售排名第十二,商品評論均超過1.4萬。

助農「造星」搭建基礎設施

截至目前,京東平台的扶貧特產館共有279家,覆蓋全國25個以上的省級區域,成為地方農產品重要的推廣和銷售渠道。在2020年重點扶貧攻堅的雲南、四川、貴州、廣西、新疆、甘肅、寧夏地區,京東生鮮設立40多家扶貧館,覆蓋20多個產業帶,上線的扶貧產品囊括肉類、蛋類、果蔬等多個品類。

從全國範圍內來看,產業扶貧給貧困地區帶來了很大的改變。農業農村部數據顯示,全國832個貧困縣累計實施產業扶貧項目超過100萬個,建成各類產業扶貧基地超過30萬個,特色鮮明、帶貧面廣的扶貧主導產業已初步形成。貧困地區累計培育引進各類企業6.76萬家、發展農民合作社71.9萬家、家庭農場超過15萬家,主導產業均已實現新型主體帶動。70%以上貧困戶與新型經營主體建立利益聯結關係。

2020年是脫貧攻堅收官之年,京東推出「京心助農」專項行動,升級為長期發展戰略,以防止返貧。據了解,「京心助農」項目通過整合京東多重能力和優質資源,為產地農企和農戶提供一攬子農產品標準化、品牌解決方案,並搭建電商基礎設施,從而提高農村電商銷售能力,推動產地農副產品上行。

比如,京東圍繞陝西、甘肅等地蘋果產業在品種選育、灌溉、品牌營銷等方面的需求,攜手農業領域龍頭企業成立「數字果業聯盟」,為當地蘋果產業提供全產業鏈服務,搭建蘋果大數據平台,以精準需求帶動精準供給,為當地蘋果產業發展、營銷定位、以銷帶產提供支撐。

在基礎設施搭建方面,京東物流還推出並不斷升級「千縣萬鎮24小時達」時效提速計劃,面向低線城市及重點縣鎮布局物流新基建,提升縣鎮村三級物流觸達能力和服務時效。

截至2020年6月底,京東物流在全國運營超750個大型智能倉庫,90%行政區縣已實現24小時達。京東物流還持續加快供應鏈、快遞、冷鏈等業務下沉,服務產業帶、農產品上行,在全國11個城市建設先進多溫層冷庫,覆蓋近300個大中城市。

截至2020年9月30日,京東已幫助全國貧困地區上線商品超300萬種,實現銷售額1000億元,直接帶動超100萬戶建檔立卡貧困戶增收。京東方面表示,未來三年,京東將持續推進「奔富助長計劃」,帶動美麗鄉村萬億產值成長。

(作者:周慧 編輯:周上祺)