科技 新浪科技 脫貧攻堅新階段需要更多公益扶貧,金融業大有可為

脫貧攻堅新階段需要更多公益扶貧,金融業大有可為

原標題:脫貧攻堅新階段需要更多公益扶貧,金融業大有可為

每一個地區的文化不同,每一個地區的經濟不同,鄉親們孩子們的需求也不同。只有知道了他們的不同,才會知道他們需要怎樣的公益項目。

關於公益和扶貧,有句話很適用——「有些事情,只有親身經歷了,才能理解世界的不同。」

曾經,我們都在電視新聞里、微博熱搜上了解過扶貧,但對大多數習慣了都市生活的人來說,對扶貧的理解依然相去甚遠,乃至淺薄。

扶貧首先要扶到真正有需求的人身上去,並且扶到他們真正的需求上去。我們或許還是認為貧困地區的孩子們缺少營養,缺少衣物保暖,缺少課外書籍,沒錯,他們的物質條件確實沒有發達地區孩子豐富,但這些需求經過多年的扶貧和產業發展,大部分地區早已大大改善。

在21世紀經濟報道記者跟隨多家金融機構的公益扶貧項目走訪多個貧困村鎮后,印象最為深刻的一個細節是,當我們為雲南一所希望小學的學生捐贈書籍和文具時,孩子們只會羞澀地感謝。但當志願者們與孩子們一起做遊戲,當專業籃球運動員帶孩子們上體育課,教他們打籃球時,孩子們卻完全沒了羞澀,笑聲無比真摯與動聽。

一位扶貧駐村幹部告訴21世紀經濟報道記者,只有深入每一個地區,深入每一個學校,每一個家庭以後才會發現他們真實的需求,然後會發現每一個地區的文化不同,每一個地區的經濟不同,鄉親們孩子們的需求也不同。只有知道了他們的不同,才會知道他們需要怎樣的公益項目。

「你或許覺得幫學生組建合唱團,沒有給他們捐書、建學校來得實在,但貧困地區的村民和城裡人沒有區別,他們也不是吃飽穿暖就行了,他們也有婚喪嫁娶,也有精神、文化、娛樂的需求。有些時候通過精神建設帶給他們的改變,反而是更深遠長久的。」他講道。

在這一層面來說,公益扶貧是扶貧新時期尤為重要的課題。

給山區孩子一個新世界

武定是雲南省深度貧困縣之一,位於廣袤的羅婺大地,於2020年5月剛剛完成脫貧摘帽。招商銀行作為定點幫扶金融機構,自1999年派出第一批掛職幹部到武定掛點扶貧以來,先後派出21批37名扶貧幹部到武定縣任副縣長、縣長助理,有力地推進了武定縣的扶貧攻堅進程。

在21世紀經濟報道記者走訪武定時,發現其在武定縣古柏招銀希望小學推行的公益項目——金葵花彝族苗族少兒合唱團做得風風火火,給當地的孩子們帶來了極大的變化。

據了解,金葵花彝族苗族少兒合唱團成立於兩年前,招商銀行幫扶古柏小學投建音樂電教室,並配備錄音設備、多媒體展示台、一架鋼琴、液晶大屏幕教學電視等教學設備。校長王榮俊表示:這間硬體條件不輸城市的電教室,挖掘出很多「寶藏男孩」「寶藏女孩」。唱歌像是一個讓他們找到自己和自信的「開關」,合唱團的孩子們找到了學習的動力、努力的方向。他希望孩子們在合唱團能有更多的機會展現自己,將來走向更大更寬廣的舞台。

原本成立合唱團的初衷是結合少數民族愛唱愛跳的天性,發揮孩子們能歌善舞的優勢,讓他們找到校園裡的自信,感受到學習上的樂趣。可合唱團的效應顯然並不只讓孩子們能歌善舞,他們的成績也在年年提高,還達到了教育扶貧中「保輟控學」的目的。

招行扶貧幹部、武定縣副縣長王炳華還表示:「孩子們都是見過大場面的」。李雲迪曾到該校為孩子們演奏過、指導過他們的合唱;合唱團的孩子出現在招商銀行的宣傳片里,曾登上過2020年鼠年央視春晚的片頭。

在這些合唱團的孩子們的身上,記者幾乎見不到傳統既定印象里鄉下孩子的羞澀和膽怯,對每一個到訪學校的客人,孩子們大方迎上,主動招呼。我們可以期待,這些孩子的未來會有更多精彩的改變。

類似的案例已不少見,2019年兒童節,工行深圳分行邀請對口扶貧村學校河源市紫金縣鳳安鎮回龍村小學優秀學生代表前往深圳,進行了兩天一夜的參觀活動。除了參觀科普教育基地外,工行還帶孩子們體驗了銀行業務的基本操作,教他們認識和使用智能終端機。作為城裡人,第一次使用智能終端機很多人尚且一頭霧水,對於從來沒見過這些設備的農村娃來說,提前學會和銀行打交道,學會必要的金融知識,看似是不起眼的小事,實則是確有益處的實在事。

體檢大篷車進大山

2020年8月的一個清晨,天色還蒙蒙亮,一輛平安「移動健康檢測車」就開進了沐恩邸社區。隨行前來的還有平安的醫生,他們將為當地貧困村民送去免費的健康體檢、遠程問診服務及醫藥物資。當地村民陸陸續續來到這裏,領了體檢單,開始排隊等候體檢。體檢后他們還能領到一份免費早餐,聚集的村民越來越多,不少村民頭上包紮著鮮艷的頭巾,那是彝族服飾的特點。

沐恩邸社區是涼山州昭覺縣村民易地搬遷1號安置點,遠近聞名的懸崖村數十戶村民便是從山上搬到了此地。由於懸崖村交通不便,政府在山下的沐恩邸修建了小區,把這些村民易地安置至此。

據了解,當地大部分村民平時缺少體檢,有的甚至還是生平第一次體檢。僅一天時間,檢測車就檢出了兩個肝癌、一個肺癌,還有十幾個肺結核。

「因為地理位置的偏僻和物質上的貧困,過去很多山上的村民缺乏衛生的生活習慣,一旦生了病,不看醫生也不吃藥。」 沐恩邸社區代理書記何軍說,「這次平安檢測車開進村裡,對村民來說是個大事,村民如果有健康問題可以及早發現、及時治療。」

產業扶貧固然重要,但治病難,因病返貧的隱憂也不能忽視。平安集團針對貧困戶或臨貧人群易因病返貧的問題,充分發揮醫療資源優勢,聯合涼山州醫療保障局,共同打造「數字化+精準化+保障化」三位一體醫療扶貧閉環。

據了解,在前期涼山開展多場移動巡檢、名醫義診活動的基礎上,今年8月20-21日,「平安健康守護行動」走進涼山州貧困地區。平安集團攜旗下平安好醫生、平安醫保科技旗下健康檢測中心等業務機構送醫下鄉,並配備超聲、X光機、心電圖等先進醫學設備的「移動健康檢測車」開到涼山州農戶家門口,為昭覺縣易地搬遷安置點的村民免費進行疾病篩查與問診。

此外,「平安健康守護行動」還針對村醫和村民組織開展了醫療知識培訓和健康科普。該行動將為涼山帶來40場移動體檢、送醫下鄉服務,可覆蓋超過5000位貧困戶,防止村民「因病返貧」,進一步守護脫貧攻堅戰決勝的「最後一公里」。

(作者:侯瀟怡 編輯:曾芳)