科技 新浪科技 政治局審議成渝雙城經濟圈規劃 點題優化穩定產業鏈供應鏈

政治局審議成渝雙城經濟圈規劃 點題優化穩定產業鏈供應鏈

原標題:政治局審議成渝雙城經濟圈規劃 點題優化穩定產業鏈供應鏈

據新華社10月16日消息,中共中央政治局當日召開會議,審議《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》。

會議指出,當前我國發展的國內國際環境繼續發生深刻複雜變化,推動成渝地區雙城經濟圈建設,有利於形成優勢互補、高質量發展的區域經濟布局,有利於拓展市場空間、優化和穩定產業鏈供應鏈,是構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的一項重大舉措。

接受21世紀經濟報道記者採訪的數位區域經濟學者認為,此次會議的召開,進一步確定了成渝雙城經濟圈在中國經濟版圖中的地位和作用,而隨著今年1月以來的國際國內形勢出現了較大的變化,因此成渝地區將承擔更多的責任與功能,如需要在擴展國內市場空間,優化和穩定產業鏈、供應鏈方面發揮更大的作用。

成渝地區將承擔更重要任務

會議強調,要全面落實黨中央決策部署,突出重慶、成都兩個中心城市的協同帶動,注重體現區域優勢和特色,使成渝地區成為具有全國影響力的重要經濟中心、科技創新中心、改革開放新高地、高品質生活宜居地,打造帶動全國高質量發展的重要增長極和新的動力源。

會議要求,成渝地區牢固樹立一盤棋思想和一體化發展理念,健全合作機制,打造區域協作的高水平樣板。唱好「雙城記」,聯手打造內陸改革開放高地,共同建設高標準市場體系,營造一流營商環境,以共建「一帶一路」為引領,建設好西部陸海新通道,積极參与國內國際經濟雙循環。堅持不懈抓好生態環境保護,走出一條生態優先、綠色發展的新路子,推進人與自然和諧共生。處理好中心和區域的關係,著力提升重慶主城和成都的發展能級和綜合競爭力,推動城市發展由外延擴張向內涵提升轉變,以點帶面、均衡發展,同周邊市縣形成一體化發展的都市圈。

「成渝地區雙城經濟圈」這一提法始於2020年1月3日召開的中央財經委員會第六次會議。

而《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》在本次政治局會議上進行審議,意味著這份指導成渝地區經濟社會發展的綱領性文件落地進程有望加快。

重慶理工大學教授邱冬陽對21世紀經濟報道記者表示,在今年1月3日提出要建設成渝地區雙城經濟圈之時,新冠肺炎疫情並未全球範圍蔓延,尚未對國際國內的經濟形勢帶來深刻影響,「但中央在那個時候就考慮將成渝地區作為中國經濟的戰略腹地,並予以規劃,表明這是有前瞻性的,並基於中國經濟現狀、發展環境、百年未有之大變局等的考慮」。

進一步講,邱冬陽認為,以成都和重慶為代表的成渝地區雙城經濟圈,是西部經濟腹地和戰略後方,以全國1.9%的國土面積,承載了全國6.9%的常住人口,創造了全國6.3%的經濟總量,而在國內大循環發展格局考慮安全與效率兼顧的背景下,成渝地區是中國經濟發展增長極中安全性最高的,也具備了較強的韌性。

四川省社科院原副院長、四川省決策諮詢委員會委員盛毅則注意到,在本次政治局會議上,提到了「推動成渝地區雙城經濟圈建設,有利於拓展市場空間、優化和穩定產業鏈供應鏈」。

他對21世紀經濟報道記者表示,目前中國經濟面臨新的國際形勢和挑戰,開發好內陸區域,提升人民生活與社會生產水平,可進一步刺激內需,這是拓展市場空間的具體表現,而隨著優勢產業在西部地區的形成,也利於延伸和形成新的供應鏈和產業鏈。

推動成都重慶率先發展

在本次政治局會議中,提出要「處理好中心與區域的關係」。盛毅認為,「中心與區域」,指成都和重慶兩座中心城市與整個經濟圈之間的關係,強調的是要集中全力將成都和重慶兩座城市發展好,以兩座中心城市的發展帶動成都都市圈和重慶主城都市圈的發展,最終實現成渝地區雙城經濟圈的發展和西部整體發展。

一個現實問題是,目前成渝地區雙城經濟圈中,成都和重慶的經濟體量遠遠超過了圈內的其他城市,因此成渝地區常有「中部塌陷」一說,即位於成都和重慶兩座超大城市之間的數個中小城市,目前仍未有一座城市經濟總量達到3000億元。

接受21世紀經濟報道記者採訪的區域經濟學者指出,正是因為成渝地區存在「中部塌陷」,因此影響了該區域整體競爭力的提升。

進一步講,成渝地區雙城經濟圈要真正實現中央所提出的任務和目標,在成都和重慶之外,培育更多的經濟次中心和次增長極將是今後一段時期的需要解決和突破的關鍵點。因此在此次會議上,中央也提出「以點帶面、均衡發展,同周邊市縣形成一體化發展的都市圈」。

此外,在成渝地區雙城經濟圈內部的發展上,另一個關鍵詞句是「推動城市發展由外延擴張向內涵提升轉變」。

分析人士指出,這強調的是城市發展的方式需要從求大到求質量的轉變,比如在城市的建成區推進舊城改造、優化等。

西南財經大學教授劉璐對21世紀經濟報道記者表示,人民安居樂業肯定是最重要的。這就包括穩定就業,保證居民收入穩步提高。另外也要穩定物價,包括房價在類的商品價格的變化要與當地居民收入的提高相匹配。此外,還要注意生態環境的建設,打造宜居的外部環境。在今年疫情的特殊背景之下,高品質宜居地還包括保持疫情防控不放鬆,讓當地居民有一個健康和安全的生活與工作環境。

(作者:李果 編輯:張星)