科技 新浪科技 大國扶貧企業樣本: 汾酒構建農業精準扶貧新模式

大國扶貧企業樣本: 汾酒構建農業精準扶貧新模式

原標題:大國扶貧企業樣本: 汾酒構建農業精準扶貧新模式

「擁有社會責任感,大力發展公益事業,早已成為汾酒上下的統一意志。」 汾酒集團黨委書記、董事長李秋喜說。在他的精神指引下,汾酒集團在山西開展了多樣的創新精準扶貧模式,取得了卓越的成就。

方山縣馬坊鎮位於山西省西部山脈,深處山區,遍布土石與溝壑,因此脫貧任務十分艱巨。但自2010年起,汾酒集團持續十年投入逾1300萬元,幫助當地發展特色種植業、養殖業、加強基礎設施建設。此外,在另一省級扶貧開發重點縣——山西沁縣,汾酒集團進行了持續5年的扶貧工作,在該縣建立起高粱種植基地,堅持以汾酒特有的原糧生產產業為扶貧工程切入點。如今,汾酒的原糧基地建設在該縣已經全面開花,涉及全縣13個鄉鎮。

多樣化、創新式的精準扶貧模式,大力發展公益事業的統一意志,讓汾酒集團得以彰顯國有企業所承擔的社會責任。

精準扶貧強化幫扶村內生脫貧動力

2010年,汾酒集團開始定點幫扶方山縣馬坊鎮,2015年8月,按照山西省委組織部的統一安排部署,汾酒集團從幫扶馬坊鎮變為定點幫扶馬坊鎮馬坊、樹林則、西溝、赤街和赤街會五個行政村。

陷志鵬就是在這時,從汾酒打假辦前往馬坊鎮樹林則村擔任「第一書記」,主要工作內容為抓黨建促扶貧、助力發展產業扶貧、壯大村集體經濟。當時,樹林則村有22名黨員,年齡普遍偏大。由於當地經濟結構單一,除種養殖外只能外出務工。於是陷志鵬首先想到的是發展年輕黨員,發揮他們的帶頭作用。

陷志鵬還瞄準附近的養殖公司,鼓勵村裡發展生豬養殖,並用汾酒集團和政府撥付的共計67萬元扶助資金,在村裡建成了第一座500頭規模的養豬場。目前,養殖場已給村裡帶來12萬元收益,並帶動了村民就業,相關收入則用來給村裡的貧困戶分紅。憑藉一系列幫扶舉措,樹林則村112戶305人在2017年底實現全部脫貧。

2016年12月,汾酒集團組建了新一屆駐方山縣馬坊鎮扶貧工作隊,截至目前汾酒集團共計派出常駐第一書記、工作隊員17名全脫產駐村幫扶,各單位、部門選派出193名黨員幹部,組建成幫扶責任人隊伍,對幫扶五村964戶貧困戶進行結對幫扶全覆蓋。

2017年,汾酒扶貧工作隊利用公司幫扶資金,在馬坊村投入60萬元安裝下水工程,在赤街村投入20萬元建設村文化活動廣場,在西溝村投入20萬元進行街巷道提質改造,在赤街會村投入資金20.08萬元,購買了能繁母牛18頭,支持有意願養殖但苦於沒有啟動資金的貧困戶承包養殖,現已發展成33頭,年收益達8萬余元。

除此之外,三年多時間,汾酒集團還額外投入109.52萬元,用於幫扶村村民節前慰問。公司團委、各幫扶二級單位,動員職工積極捐款、捐衣、捐物,幾年來捐助八成新的冬衣達500餘箱、8000餘件;捐款金額達5萬余元。這些物資和資金全部用於支助幫扶村特困群眾和學校。

在消費扶貧方面,汾酒集團積極響應省委「五進九銷」活動,購銷幫扶點農特產品總額達130餘萬元;同時,汾酒股份機關與樹林則村還簽訂了土豆購銷協議,對整村土豆進行包銷。

2019年公司以高於市場價共收購方山縣高粱1795噸用於釀酒生產,共計448.81萬元;2018年和2019年共向方山縣肉牛養殖場捐助了價值82萬余元的酒糟飼料。

汾酒原糧生產助力沁縣脫貧

「授人以魚不如授人以漁」,作為精準扶貧的一大抓手,汾酒集團以特有的原糧生產產業為扶貧工程切入點,從2014年開始對省級貧困縣長治市沁縣進行對口扶貧。

沁縣高粱種植扶貧項目一直貫徹汾酒集團堅持圍繞產業鏈開展扶貧,以汾酒原糧公司為運作平台、以汾酒特有的原糧生產產業為扶貧工程切入點;堅持以農民脫貧致富為核心,切實為農民帶來實惠。

同時,堅持以汾酒集團「六個有」(即有基地、有項目、有目標、有責任、有考核、有效果)和「五統一」(即統一提供品種、統一管理、統一投入品、統一生產技術規程、統一收購)的指導思想進行產業扶貧。

沁縣境內有黃河支流沁河,水資源豐富,僅水庫就有18座,灌溉著萬畝良田,也因此被稱為「山西水城」。沁縣共有18萬人口,其中農業人口13.7萬,沒有工業污染,是首批入選國家級生態保護與建設示範區名單的市、縣之一,具備汾酒「種出清香」的先天基因。

汾酒原糧以市場為導向,依託汾酒原糧基地建設開展扶貧項目,與沁縣晉汾公司合作搭建平台,與農民簽訂種植合同,使農民更好地安排農產品種植避免盲目種植,形成「先有市場、再抓生產、產銷挂鉤、以銷定產」為特徵的訂單模式。

也是因此,農民不必擔心所種植的糧食無法銷售。既能保證沁縣晉汾公司高粱基地建設的穩步發展,從源頭上為汾酒生產提供了優質綠色的原料,又能減少農民的種植投入,減輕農民負擔,真正把扶貧工作落到實處。

通過發展訂單農業,公司邀請高粱研究所的專家為種植大戶集中培訓,廣泛採用先進適用的農業科學技術、生物技術和生產模式,改善農產品的品質、降低種植成本,以適應市場對農產品需求優質化、多樣化、標準化的發展趨勢。

從2014年至2019年,汾酒集團累計投入2億余元,高粱種植產業扶貧項目共帶動種植戶增至9900餘戶,帶動沁縣貧困戶從起初的363戶增至去年的1164戶從事高粱種植,貧困戶年均增收350元。已覆蓋(包含武鄉、襄垣)13個鄉鎮,214個村莊種植高粱7萬余畝。

從方山縣馬坊鎮到原糧基地的建設,汾酒秉承「用心釀造,誠信天下」的企業價值觀,堅持全產業鏈可持續發展,積極投身各項社會公益活動,始終把食品質量安全作為企業發展的生命線,建立了嚴格的產品追溯體系,確保每個環節有據可查。同時大力推進企業產業扶貧工作,努力實現「企地雙贏」,獲得了良好的社會讚譽。

2020年是全面建成小康社會收官之年,打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會的重中之重。在2019年汾酒扶貧工作專題會議上,汾酒集團黨委書記、董事長李秋喜在安排下一階段的幫扶工作時特彆強調,「2020年脫貧攻堅已經進入決戰決勝、全面收官的關鍵階段,各二級黨組織要強化2020年交總賬意識,充分認識開展駐村幫扶及結對幫扶工作的重要意義,以釘釘子精神全力以赴脫貧攻堅。」

(作者:周承 編輯:徐旭)