體育 大成報 虎科大航太維修展成果 建置國際維修產線環境

虎科大航太維修展成果 建置國際維修產線環境



【大成報記者張立明/雲林縣報導】

國立虎尾科技大學在教育部的支持下,獲得「教育部優化技職校院實作環境」計畫補助,建置國際級航太維修類產線環境。今日邀請教育部長官與航太業界的先進,共同參加計畫成果展示與揭牌儀式,一起分享計畫的成果。



虎尾科大覺文郁校長表示,飛機系致力於航太科技的教育,從教學卓越計畫、技職再造、典範科大、航空技職教育計畫,逐年購置飛機與發動機,提升飛機系學生的基礎訓練與專業課程的教學,逐步邁向國際級航太維修產線。在106年經由教育部航空技職教育計畫的補助,建置航空維修訓練中心,成立民航局CAA B1.1專業證照訓練機構,今年已經有15位學生通過民航證照學科B1.1的考試,接受亞航與星宇航空之聘請。

本計畫的主要目標為透過航太維修與零件製造技術,提升學生航空的專業技能,並建置國際級航太維修類產線的實習場域與環境,加強輔導學生考取航太維修的民航證照,及培育高階的技優人才,依照飛機的系統的專業訓練,增進國內的學生在航空產業的技能,藉由各領域類產線之串聯,結合航太零組件的設計、非破壞檢測、航太維修、航空電子與發動機監測各領域的技術,帶領學生成為航太維修與製造科技的希望種子,成為我國航太維修的人才資料庫,達成國際級航太維修的目標。計畫中購置有AE270飛機、JT15D發動機試車台、複材修補工具、複材壓力釜、航電訓練台、飛機空調系統訓練台、虛擬實境與擴充實境之設備、建置外語學習環境、切削工具機..等等,提升飛機系的設備進入類產線的層級,符合飛機維修廠的訓練能量。

本計畫之另一個目標為培育本校與夥伴學校的技優生,結合夥伴學校的資源,培育多數種子教師與飛機維修技優生,讓學生更接近航空公司維修的環境,期使與國際航太制度接軌,大幅提高畢業學生的就業競爭力、國際移動力和生涯發展優勢。本次採購的Ae270飛機為國內漢翔航所製,取得歐盟EASA與美國FAA的認證,非常適合於培育飛機維修與製造的人才,也可連結漢翔航空飛機維修與製造的能量,藉由漢翔之技術與業師的經驗,達成人才培育與產學合作的目的。

教育部表示,「優化技職校院實作環境計畫」補助學校購置航太維修教學設備,提升學校實習實作環境,促進產學合作外,也鼓勵將教學資源分享至中華科大、萬能科大、朝陽科大、空軍航空技術學院、遠東科大等夥伴學校,讓國內航太科系同學能享有共同資源,跨校整合與系統培育人才。(照片:國立虎尾科大提供)