體育 大成報 金大彩繪風獅爺 認識金門特色信仰文化

金大彩繪風獅爺 認識金門特色信仰文化

【大成報記者于郁金/金門報導】國立金門大學為幫助學生認識富有金門特色的風獅爺,以增進其信仰文化的素養,日前該校浯洲書院邀請金門風獅爺創作達人暨陶藝大師王明宗蒞校,為30多名書院生講述風獅爺典故,並教導親手彩繪風獅爺,藉此提升書院生文化和創意知能。許多學生表示,不僅對風獅爺有更多瞭解,並對往昔居住在風砂肆虐的島嶼先民燃起敬佩之意。

金大校長陳建民表示,金門島上林立風獅爺,是富有地方特色信仰文化,也是當地具有代表性人文景觀,從鎮風之神轉變為具有趨吉避凶等多元功能聚落守護神,是金門地區十分珍貴文化資產;該校浯洲書院教育方針之一,是提升書院生的在地文化知能和素養,將金門學概論課程融入書院教育環節中,使學生深刻體認金門文化與特色,養成堅毅勤勉金門精神,並重拾閩南文化特點,融入在日常生活之中。

金大副校長暨浯洲書院書院長陳奇中指出,該校非常推崇風獅爺的精神,在游泳館外牆有銅塑風獅爺雕像,祂左手拿金門學書本、右手拿毛筆、腰繫葫蘆、肩披綵衣,很有書卷氣息;期藉此活動,希冀書院生能像風獅爺一樣,未來在學業上、職場上認真負責、堅守崗位,學習不怕苦,工作不畏難,勇於發現問題與解決問題,使金大學生能成為企業之最愛,共同守護美好家園。



王明宗表示,金門島上風獅爺造型顏色各有不同,展現雕塑藝術之美,仿人立姿的造型更為其他地方所罕見,希望同學可以多去金門的每一個角落,尋找風師爺。

在王明宗老師細心指導下,同學認真觀察每個表情和動作,並專注彩繪白色的陶藝,同時運用多層次線條與大膽鮮豔配色,來呈現風獅爺威風凜凜氣勢,凸顯其神格;是日在豐富多彩文化饗宴中,書院生們自由發揮其想像力,完成屬於自己的生活陶藝小品。