科技 新浪科技 「涌金」出讓國金牌照給國聯,股價「精準」異動,內幕信息遭流出?

「涌金」出讓國金牌照給國聯,股價「精準」異動,內幕信息遭流出?

原標題:「涌金」出讓國金牌照給國聯,股價「精準」異動,內幕信息遭流出?

9月19日下午,一份疑似國聯證券擬合併國金證券並即將停牌的公告部分截圖在市場中流傳。

公告內容稱,國聯證券與國金證券控股股東長沙涌金(集團)有限公司(「涌金集團」)在9月18日簽訂了股份轉讓協議,擬受讓長沙涌金持有的國金證券約7.82%的股份。

同時,國聯證券和國金證券正在籌劃,由國聯證券向國金證券全體股東發行A股的方式,換股吸收合併國金證券。雙方於9月18日簽署了這次合併協議。

由於本次合併預計構成重大資產重組,故國聯證券擬於9月21日起停牌,預計停牌時間不超過10個交易日。

目前,兩家上市公司還未就相關事項進行說明回應。

不過,有接近國金證券的人士表示:「早在本月初,就已經傳出國金證券控股股東想要出讓牌照的消息。今天消息出來后,國聯證券也有內部人士表示確有此事。」

2008年,涌金集團前董事長魏東身故、市場傳聞,魏東在身故前,曾被監管約談。此後,市場上就一直流傳「涌金系有事」的傳聞。

這似乎為出讓國金證券的牌照作出了合理解釋。

此外,市場部分資金似乎早已知道了兩家券商「有故事」。

上周五,午盤券商板塊忽然強勢上漲,至收盤,國金證券和國聯證券雙雙漲停。如果合併消息是真的,一方面,擬披露公告提前泄露,國聯證券涉嫌信披違規;另一方面,表明上周五即有部分資金已經知道消息,或存在內幕交易的嫌疑。

如果國金證券和國聯證券合併屬實,將是市場上第一例兩家兩家上市券商合併。

有機構研究人士稱,截至上周五收盤,國聯證券市值394億,國金證券市值462億,且這個市值還是在國聯證券剛上市不久、股價「沾了」次新股的光,如果真的要換股收購,很有可能最後變成反向收購。

但是,國聯證券的間接控股股東是無錫市國資委。

「現在券業整合的大背景下,不太會有讓民企收購國企的事情發生,而國企合併民企牌照,倒不排除是一個趨勢。」前述接近國金證券的人士稱。

(作者:王媛媛 編輯:李新江)