國內 中央廣播電台 封存省黨部檔案 促轉會:完全尊重政大 非威權入校

封存省黨部檔案 促轉會:完全尊重政大 非威權入校

促進轉型正義委員會18日進入政治大學封存國民黨持有、由政大代管的台灣省黨部文件檔案,引發討論。促轉會今天(19日)表示,該批檔案絕非國民黨所說的「只是內部文書」,且國民黨與政大協議的閱覽規則有諸多限制,「根本假公開」。促轉會強調,多次與政大協商,完全尊重校方,絕非威權入校。

促轉會今天下午表示,國民黨刻意淡化檔案內容,隱匿重要資訊。促轉會表示,經初步檢視目錄,該批檔案絕不只有3筆二二八事件資料,就調查所知,就有多筆涉及日產接收、轉帳撥用、各縣市黨產、民眾服務社補繳使用補償金、政黨與政府間人事相互調用紀錄等資料,更有其他二二八、叛亂案件檔案;屬於促轉條例所規定應調查之標的。

促轉會表示,早於2018年即鎖定該批檔案,但國民黨歷次通報檔案中均未含此批檔案,今年7月再度提示其通報相關檔案,國民黨仍表示「無其他政治檔案可通報」。促轉會說,經調查得知國民黨自行將該批檔案陸續移入政大,懷疑國民黨意圖將重要檔案隱匿入校園之舉,故依法展開調查。

促轉會指出,此批檔案經政大校方進行數位化及建檔工作,迄今尚未公開提供一般讀者閱覽,國民黨黨史館也從未提供這批檔案給讀者閱覽,各種宣稱這批檔案早可供民眾審閱之說,不知基礎何在。而且依國民黨和政大的協議,對黨史檔案的類別、申請者身份、使用方式與准駁,都操之於國民黨與政大之手,「試問這如何稱為公開、又是對誰公開」?

促轉會表示,先前拜會政大溝通協調希望暫時封存以保全檔案,在校方疑慮尚未解決的情況下,完全尊重校方而未進行封存,並改採對校園干擾較小之方式,2度命其與國民黨提出檔案,但校方與國民黨並未加以配合。促轉會18日也應政大要求召開協調會,再次說明檔案保全必要;但政大代表無法擔保檔案之保全,因此願意配合本會依促轉條例第15條進行封存。促轉會強調,多次與政大協商,完全尊重校方,絕非威權入校。 原始連結