生活 中央廣播電台 陳時中:健保費收費考慮納海外收入

陳時中:健保費收費考慮納海外收入

長年旅居海外民眾返國後使用健保的狀況經常引發爭議,健保署表示,將討論停保後復保、退保後再加保,追回出國期間的健保費。衛福部長陳時中今天(19日)表示,旅外民眾因為沒有國內收入,收費等級較低,未來考慮將海外收入也納入健保費考慮。#記者王韋婷的採訪報導#

長年旅居海外的民眾,因生病回國就醫使用健保的情況屢屢引發爭議。健保署規劃,未來不論是停保後復保、退保後再加保者,追回出國期間的健保費,10月將進行討論。

對此,衛福部長陳時中19日下午受訪時表示,國內沒有收入者,健保保費等級比較低,未來考慮將海外收入也納入保費收取考量;他強調,各項可能方案都納入考量。陳時中說;『(原音)本來持續有健保身分,當然健保費都一直要繳。現在談到海外,主要是國內沒有相關收入,所以健保收費等級比較低,未來考慮說把海外收入也要納入健保費考慮,是這樣子。』

陳時中之前曾說過,「吃豬睪丸體力會變好、會變聰明」,以及「進口30個月齡以下的美牛沒事,這些牛長大之後也不會得狂牛症」;這些說法引發台北市長柯文哲批評,要陳時中別再講。陳時中今天受訪時表示,吃豬睪丸體力會變好是一種民俗講法,小時候經常聽長輩這樣說;他也說,30個月齡以下的美牛進口,再過一年就是30月齡以上,「變化不大,不會增加很大的危險性」;以前牛的風險是來自食物,現在牛隻沒有吃含有牛骨粉的飼料,長大也都沒吃,不易有染病的情況。 原始連結