國內 中央廣播電台 來台出席追思禮拜今返日 森喜朗盼世界和平

來台出席追思禮拜今返日 森喜朗盼世界和平

日本前首相森喜朗19日在松山機場受訪表示,各方以軍事力量對抗的時代已經結束,期盼透過對話合作來解決問題 (央廣記者王照坤 攝)
日本前首相森喜朗19日在松山機場受訪表示,各方以軍事力量對抗的時代已經結束,期盼透過對話合作來解決問題 (央廣記者王照坤 攝)

日本前首相森喜朗率團來台出席前總統李登輝追思告別禮拜,今天(19日)下午搭機返回日本,臨行前接受媒體訪問,並主動趨前與記者近距離對話。對於李登輝辭世,森喜朗表示,做為人類一定要和平,也要擁有自由與民主,這應是李登輝留給後人的訊息,森喜朗並期盼,「不要像我跟李登輝那個時代,用武力壓制不同意見」,各方在新的時代裡,應以對話合作取代軍事對抗。#記者王照坤的採訪報導#

日本前首相森喜朗返國前在松山機場接受媒體訪問,他表示李登輝與他都是同時代的人,如今李登輝的時代結束,他也從政壇退休,「我們的時代已經結束」,所以由他來出席李登輝的追思告別禮拜,也許是件適合的事。

由於中共解放軍近期軍事行動不斷,媒體關切台日是否應進行安保合作,森喜朗認為,國際局勢雖然緊張,但以軍事力量解決問題的時代應該要結束,在新時代裡,各方應透過對話溝通合作、尋求和平。

森喜朗是東京奧運組委會主席,他以奧運為例再次強調,各方以軍事力量對抗的時代已經結束,森喜朗說:『(日文原音)既然有奧運、帕運就沒有戰爭糾紛的話,你們也可以舉辦棒球、足球等比賽,用這個方式讓世界和平,這是我的希望。』

森喜朗指出,各國之間都可能會有一些糾紛,但一定要透過對話方式解決,「不要像我跟李登輝那個時代,用武力壓制不同意見」。

原始連結