台灣首度響應世界病安日   千人齊向全球發聲     2020病人安全麻吉向前行國際健走台中登場

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「讚!橘色的『壺中居』牆面真漂亮!」、「哇!連水池的花瓣式水柱都是橘色的耶!」,台中市國家歌劇院17日的夜晚很國際!為響應9月17日世界病人安全日,由財團法人台中市私立仁愛社會福利慈善事業基金會和台灣病人安全推廣同好會主辦的「2020病人安全麻吉向前行國際健走活動」,在夜幕低垂時分鳴槍起走,並以點燈方式宣導病人安全觀念,讓所有參與者見證這歷史性的一刻。

仁愛基金會董事長詹廖明義表示,這是世界衛生組織(WHO)去年訂定世界病人安全日以來,台灣首度響應的活動,邀集醫療照護相關產官學界團體有志之士,透過台灣病人安全推廣同好會媒合舉行,協同全球其他城市同步響應,藉此提高台灣「抗疫成功」及「重視病人安全」的國際能見度,順應世界潮流向世界發聲!

據了解,台灣雖然長久以來被WHO摒棄於國際醫療衛生網絡之外,這次新冠肺炎防疫工作的成效更是全世界頂尖國家之一,仍被漠視。但有心的醫療團體仍藉由串連各國友好平台在國際發光發熱,而財團法人台中市私立仁愛社會福利慈善事業基金會和台灣病人安全推廣同好會(Taiwan Patient Safety Culture Club, TPSCC)規模雖然小,卻已被納入美國病人安全運動基金會(Patient Safety Movement Foundation, PSMF)在台承諾合作夥伴名單,而且是第1個來自台灣成功加入該運動的公益團體;詹廖明義並獲該組織認可,正式成為該組織推廣病人安全運動的「在台大使」。



詹廖明義指出,WHO於2019年把每年9月17日訂為「世界病人安全日」,美國病人安全運動基金會響應WHO點燈活動,建議各國承諾合作夥伴(共47國),當天可在該國代表性的建築物打上橘色燈光以示支持;此外,廣邀各國承諾合作夥伴實際動員赴美國華府參加當日舉辦的March for Patient Safety活動。但因新冠肺炎疫情尚未獲完全控制,仁愛基金會決定改在台灣舉辦健走活動。

詹廖明義說,由於仁愛基金會和台灣病人安全推廣同好會是美國病人安全運動基金會重要且友好的夥伴,所以美國病人安全運動基金會近年來對台灣舉辦的活動,不惜重金廣發國際新聞稿(多國語言)刊登於各國媒體宣傳。台灣病人安全推廣同好會為了表達支持March for Patient Safety活動,也全力配合在台辦理健走活動,選定台中市國家歌劇院為台灣版健走活動的起點及點燈據點,邀請防疫指揮中心及各界長官共襄盛舉。

這次健走活動是由衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會、台中市政府衛生局、台中市政府運動局指導,協辦單位包括仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會、台中榮民總醫院、彰化基督教醫院、台灣醫療品質協會、中山醫學大學附設醫院、立委何欣純服務處、台中市北區體育會,以及台中市北屯區體育會,廣邀全台各大醫療院所醫護人員、志工、相關照護工作人士和民眾參與,獲得熱烈迴響。

健走路線經過市政北二路、朝富路、台灣大道三段、惠中路及市政北五路,全程約3公里,當抵達終點時,全體參與人員共同點亮橘色燈光,齊聲高喊「為安全照護同心協力」口號,把病人安全的觀念傳達給所有參與者及周邊民眾;尤其當國家歌劇院「壺中居」牆面和戶外廣場水池都打上橘色燈光時,掀起了活動的最高潮。另外,為增加活動豐富性與趣味性,現場結合地方特色餐點補給站,設置病人安全宣導攤位,主動提供相關病人安全照護資訊,有效傳達病人安全的理念,讓更多民眾了解活動主題且能重視病人安全照顧的重要性,整個活動至9時圓滿結束。

相關熱門

綠色永續