國內 台灣好新聞 台美經濟對話破局? 趙怡翔:美次卿訪團參與李前總統追思禮拜目的明顯

台美經濟對話破局? 趙怡翔:美次卿訪團參與李前總統追思禮拜目的明顯

政治中心/綜合報導

美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿柯拉克(Keith Krach)於今(17)日至19日率團訪問台灣,其專機稍早已於17時半左右降落台北松山軍用機場。美國在台協會(AIT)處長酈英傑率其幕僚親自迎接。由於今(17)日有媒體報導,稱美方高層對台灣先前高調宣傳柯拉克此行將辦「台美經濟與商業對話」不快,因此相關行程破局。對此,我駐美代表處政治組長趙怡翔,以前線外交人員的身分,不僅透過其Facebook駁斥媒體報導,更表示美次卿訪團參與李前總統追思禮拜目的明顯。


趙怡翔在其Facebook上發文表示,他是該篇報導文章中所謂前線外交人員,這案子他也是直接跟美方交涉的對象之一,他我並沒有聽過文章所指的內容。這位消息來源恐不太清楚整體狀況。


趙怡翔指出,柯拉克次卿訪團的到來,無論是從日期、訪團成員或其他相關規劃來看,非常明顯就是以參與李前總統追思禮拜為主要目的。柯拉克也是斷交後,最高層級訪台的國務院官員,代表對李前總統的敬意。


趙怡翔表示,鑒於柯拉克次卿在國務院所主管的議題,他訪台期間也會跟我方相關官員交換意見,但對台美經濟對話而言,這是涉及多面向的工作,雙方仍有許多籌備及協調工作要進行,對形式及日期都待進一步討論。