生活 教育廣播電台 「全國技能競賽」邁入第50屆 潘文忠:為選手打造最高規格舞台

「全國技能競賽」邁入第50屆 潘文忠:為選手打造最高規格舞台

今年「全國技能競賽」邁入第50屆,同時也是臺灣加入國際技能組織(WSI)50週年,勞動部9月18到20號在臺北南港展覽館2館,以參照國際比賽規模舉辦競賽,共有青年組52個職類、青少年組13個職類,將近1000名的臺灣選手參賽,除了希望拿到「第50屆全國技能競賽」金牌之外,更希望能爭取到46職類、52名國手資格,代表國家參加兩年舉辦一次,有「技能界奧林匹克」美譽的國際技能競賽!

 

我國自民國57年(1968年)開始舉辦第1屆全國技能競賽,1971年首次參加第20屆國際技能競賽。「全國技能競賽」每兩年一次並肩負著選拔優秀選手,代表國家參加國際技能競賽的任務,透過競賽讓各領域人才有表現舞台,各技職學校、職訓機構及工商企業,都踴躍提名選手追求榮耀,選拔出優秀選手,代表臺灣參加2年1次國際技能競賽。

 

教育部部長潘文忠出席開幕致詞時表示,今年第50屆「全國技能競賽」以最高規格在臺北南港展覽館2館舉辦,應該是開全國首例,讓參賽選手有最好的舞台,他提到從總統蔡英文到閣揆蘇貞昌都對技職教育重視,從106年到111年共5年的技職深耕計畫,共投入325億元,為所有技職校院打下最好的學習基礎,在前瞻預算中有80億元經費,為技術型高中更新所有設備,30億元投入在大專技職校院,打造類生產實作環境。

 

勞動部為了慶祝「全國技能競賽」與加入國際技能組織的「雙50」,特別在賽前展開全臺會旗傳遞,今年在南港展覽館的競賽會場更比照國際賽規模,並開放民眾入場參觀,還可申請導覽解說呢!