科技 新浪科技 神龍汽車再迎高層換防:陳彬接棒羅思博出任總經理

神龍汽車再迎高層換防:陳彬接棒羅思博出任總經理

原標題:神龍汽車再迎高層換防:陳彬接棒羅思博出任總經理

2020年9月17日下午,神龍汽車有限公司召開幹部大會。會上,東風汽車集團有限公司人力資源部副總經理靳軍代表股東宣布神龍汽車有限公司總經理調整決定:經股東雙方溝通,東風公司(集團)黨委研究決定,陳彬任神龍汽車有限公司總經理,羅思博(MASSIMO ROSERBA)不再擔任神龍汽車有限公司總經理職務,另有任用。

據了解,此次人事換防是按照東風公司和PSA集團雙方約定,神龍汽車有限公司總經理和執行副總經理由東風公司和PSA集團輪流選派。

436a-izeysaz9666093.jpg

公開履歷顯示,陳彬出生於1976年10月,1998年本科畢業於華中理工大學機械製造專業,2013年工程碩士畢業於清華大學車輛工程專業。

自1998年進入東風公司,陳彬迄今已為東風公司效力22年,其中包括11年研發、4年大製造、5年黨群管理和2年企業管理經歷。

具體來看,2006年8月-2010年12月,陳彬歷任東風德納車橋有限公司產品研發中心副主任、十堰工廠廠長助理、採購部部長。2011年8月-2013年2月,歷任東風公司團委副書記、團委書記。2016年6月,陳彬調任東風股份黨委書記,先後協助總經理負責人力資源、生產製造、安全、採購、品質、業務線成本及相關工作。2018年8月,擔任東風股份總經理,開始領導公司經營全面工作,負責商品企劃、營銷和服務及相關工作。

值得注意的是,就在兩周前,東風公司任命陳彬擔任東風汽車集團股份有限公司總裁助理,神龍汽車有限公司執行副總經理、黨委書記。

在業內看來,擁有集團領導身份的陳彬有望讓神龍從東風公司獲得更多資源,也將從集團層面給予神龍的發展更多支持。

「神龍這幾年經營上遇到了困難,我認為在管理者層面上來講有兩條可以總結:第一,東風派到神龍的管理者沒有充分了解PSA。第二,PSA派到神龍的管理者沒有充分了解中國市場。造成大家在日常管理過程有些意見分歧,這些意見分歧造成神龍公司內部效率偏低。」此前,張祖同在接受記者採訪時曾表示。

而隨著陳彬的此次履新,神龍汽車再次迎來了由董事長張祖同和總經理陳彬兩位中方高層為主導的高管團隊。由中方高層主導下的神龍也將更加了解中國汽車市場和中國消費者。

然而,今年以來,在疫情的影響下,神龍面對的壓力依然嚴峻。數據顯示,今年前7個月,神龍汽車累計銷量為2.7萬輛,銷量繼續下滑,不及年度目標的十分之一;今年上半年,神龍汽車及東風標緻雪鐵龍汽車銷售有限責任公司的營業收入為30億元,同比減少57.5%,虧損13億元,同比減少48.66%。

當然,如何在「重回賽道」的關鍵期帶領神龍觸底回升,依然是擺在張祖同和陳彬面前的重任。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)