生活 中央社 全國技能競賽 蘇貞昌:有專業就能出人頭地

全國技能競賽 蘇貞昌:有專業就能出人頭地

(中央社記者吳欣紜台北17日電)全國技能競賽今年邁入第50屆,行政院長蘇貞昌今天在開幕致詞表示,全球化時代,誰有專業誰就能出人頭地,政府投入經費為技職教育布置好舞台,讓孩子發光發熱。

第50屆全國技能競賽適逢台灣加入國際技能組織(WorldSkills International)50週年,今年特地移師台北南港展覽館舉行,今天舉行開幕式,蘇貞昌、勞動部長許銘春、教育部長潘文忠出席與會。

蘇貞昌致詞指出,政府投入許多經費,就是要為技職教育、在技職領域用功的孩子們布置好舞台,讓孩子們演出精彩;過去常常說唯有讀書高,但這個時代已經不同,這是講究專業的時代,在全球化時代,誰有專業誰就能出人頭地。

蘇貞昌說,也應該讓孩子們有各種機會看專業,這樣才能讓專業刺激自己。他自曝自己是笨手笨腳的人,現在很多時候女兒跟孫女都比他厲害,人是天生我材必有用,有的對顏色特別敏感,有的精通工具類、花藝等,這個時代各方面才能都能被需要。

他表示,如果孩子有一點成就,應給予鼓勵,希望第50屆全國技能競賽能選出高手,未來出國比賽讓台灣在世界發光發熱。(編輯:唐聲揚)1090917

【延伸閱讀】 Apple Watch資費出爐 中華電信祭出0元方案 金管會駁回胡亦嘉任街口投信董事長 不排除撤照 金山區公所小編猝死 新北市府認定因公死亡