生活 中央社 雲林空氣品質紫爆 颱風下沉氣流致擴散不佳

雲林空氣品質紫爆 颱風下沉氣流致擴散不佳

(中央社記者張雄風台北17日電)雲林空氣品質監測站今天下午出現紫爆的情況。環保署解釋,因為颱風紅霞距台灣約1000公里,對台灣而言是下沉氣流,造成擴散條件較差所致;明天中部以南空氣品質可能達紅色警示。

根據行政院環境保護署空氣品質監測網下午5時資料,雲林斗六監測站達到紫色等級,顯示非常不健康;另外還有3個紅色警示站點,分別出現在新北、雲林及屏東,對所有族群不健康。

環保署環境監測及資訊處長張順欽表示,造成紫爆是因為臭氧8小時累積濃度高升,加上PM2.5偏高影響;由於目前輕颱紅霞在台灣西南方,依過去經驗,距離約1000公里左右的颱風會對台灣造成下沉氣流,導致擴散條件較差。

張順欽說,台灣今天從北到南擴散條件都不是很好,明天鋒面接近轉東北風,情況會稍微好轉,但因風雨不是很強,中南部擴散條件還是不夠理想,預估不會到紫爆的情況,但中部以南臭氧8小時應該仍會達到橘色等級,靠山區的測站有機會達到紅色警示。

張順欽說,9月開始進入空氣品質不良的時節,提醒民眾減少在戶外進行劇烈活動,就能減少曝露總量;現在環保署環境即時通APP,也會依過去統計,提早2至3小時告知臭氧8小時濃度超標,提醒民眾注意。(編輯:張雅淨)1090917

【延伸閱讀】 Apple Watch資費出爐 中華電信祭出0元方案 金管會駁回胡亦嘉任街口投信董事長 不排除撤照 金山區公所小編猝死 新北市府認定因公死亡