科技 新浪科技 研究發現:氣候變化使魚類、兩棲動物和爬行動物老化

研究發現:氣候變化使魚類、兩棲動物和爬行動物老化

原標題:研究發現:氣候變化使魚類、兩棲動物和爬行動物老化 來源:參考消息網

參考消息網9月17日報道 西媒稱,魚類、兩棲動物和爬行動物被稱為變溫動物,原因是它們無法主動調節體溫,其體溫受環境溫度影響。氣候變化引發的溫度升高會導致這些生物體的體溫升高,從而產生諸多後果。

據西班牙《公眾》日報網站9月16日報道,近年來多項研究表明,環境變化正對這些動物產生影響。溫度變高時,它們的生長速度會變快,熱浪等極端現象會使變溫動物出現熱應激。

西班牙奧維耶多大學生物多樣性研究混合研究所研究員赫爾曼·奧里紹拉說:「高溫會破壞這類動物的熱偏好,甚至可能使它們達到溫度耐受極限。熱浪持續時間越長,出現得越頻繁,對變溫動物造成的生理學影響就越大。」

目前,奧里紹拉正與一個國際科學家團隊在科學文獻中研究溫度升高可能對魚類、兩棲動物和爬行動物造成的其他影響。這篇觀點性文章發表在《全球變化生物學》雜誌上,其結論指出,氣候變化可能會對這類動物的老化率產生影響。

奧里紹拉說:「更快的生長速度會導致變溫動物生理失衡,增加蛋白質和DNA的氧化損傷,還可能影響端粒——位於染色體兩端的非編碼DNA重複序列。」

端粒可提供穩定性並防止染色體兩端的編碼序列丟失。每當細胞分裂時,端粒就可能縮短或丟失。細胞分裂得越快,氧化應激水平就越高,端粒長度就損失得越快。

奧里紹拉說:「由於端粒可以保護DNA,因此端粒丟失得越快,細胞死亡的速度也越快,機體就會老化。」

因氣候變化引發的快速老化可能會對這些自然「居民」產生嚴重後果。「相當明確的一點是,如果個體的壽命變短,其繁育後代的能力也可能受到牽連。」奧里紹拉說。

當有效生命縮短時,嚴重乾旱、洪水、疾病或熱浪等任何外部現象都將降低這類動物的恢復能力,其繁育足夠多後代的時間也會減少。此外,科學家稱,對一個物種老化產生的影響還可能影響這個物種所在生態網中的其他物種,例如會影響獵物、競爭者、寄生蟲的數量。(編譯/廖思維)