科技 新浪科技 外媒:沙烏地阿拉伯發現人類足跡 可追溯至12萬年前

外媒:沙烏地阿拉伯發現人類足跡 可追溯至12萬年前

原標題:外媒:沙烏地阿拉伯發現人類足跡 可追溯至12萬年前 來源:參考消息網

參考消息網9月17日報道 據法新社華盛頓9月16日報道,大約12萬年前,在如今的沙烏地阿拉伯北部,一小群智人在一個淺水湖邊停下來飲水和覓食,那裡也是駱駝、水牛和比現在任何種類都大的大象經常光顧的地方。

這些人可能獵殺了大型哺乳動物,但他們沒有停留很長時間,而是把這個水坑作為漫長旅程的歇腳點。

研究人員發表在《科學進展》雜誌上的一份新研究報告中重現了這一細節。此前在內夫得沙漠發現了古老的人類和動物足跡,為我們了解古代祖先在走出非洲時採取的路線提供了新線索。

如今,阿拉伯半島的特徵是大片的乾旱沙漠,對早期人類和他們獵殺的動物來說是不適宜居住的。

但過去十年的研究表明,情況並非一直如此——由於自然氣候的變化,那裡在一個被稱為「末次間冰期」的時期出現過綠色和濕潤得多的環境。

研究報告的共同作者、倫敦大學皇家霍洛韋學院的理查德·克拉克-威爾遜解釋說:「在過去的某些時期,目前佔據半島內部的沙漠變成了有著常年淡水湖和河流的廣袤草原。」

報告的第一作者、馬克斯·普朗克化學生態學研究所的馬修·斯圖爾特說,這些足跡是他2017年在博士研究生的田野調查期間發現的,當時一個被稱為「阿拉薩爾」(阿拉伯語的意思是「痕迹」)的古老湖泊的上覆沉積物受到了侵蝕。

他說:「足跡是一種獨特的化石證據,因為它們是及時的快照,通常展現了數小時或者數天,我們往往無法從其他記錄中獲取如此清晰的東西。」

人們藉助一種被稱為光釋光——用光照射石英顆粒,並且測量它們釋放的能量——的技術測定這些足跡的年代。

總之,在發現的數百個足跡當中,有七個被確定為人類足跡,其中有四個(鑒於它們的相似方向、彼此的距離和大小差異)被解釋為兩、三個人結伴旅行。

研究人員認為,這些足跡屬於解剖學意義上的現代人類,而不是尼安德特人,依據是,據了解,我們已經滅絕的近親當時並不存在於大中東地區,這也是基於從足跡推斷出來的身高和體重。

斯圖爾特說:「我們知道人類在這些動物在場的時候光顧了這個湖泊,而且,對這個地區來說不尋常的是,沒有發現石制工具。」這意味著人類沒有長期定居在那裡。

「這些人光顧湖泊似乎是為了尋找水資源,而且碰巧和動物同時覓食」,很可能也在捕殺動物。

大約40萬年前在附近的黎凡特地區滅絕的大象會是特別誘人的獵物,而且它們的存在也表明還有其他豐富的淡水資源和綠色植物。

除了足跡之外,還發現了大約233塊化石,很可能是食肉動物被阿拉薩爾湖的食草動物所吸引,就像如今在非洲大草原上的情形一樣。

斯圖爾特說,以前人們知道早期人類通過希臘南部和黎凡特地區擴散到歐亞大陸,一路利用沿岸資源,但這些新研究表明,「沿著湖泊和河流的內陸路線可能」也「特別重要」。

該報告的資深作者、馬克斯·普朗克人類歷史學研究所的邁克爾·彼得拉利亞還說:「大象和河馬等大型動物的存在,加上開闊的草原和豐富的水資源,可能使阿拉伯北部成為了對在非洲與歐亞大陸之間遷移的人類特別具有吸引力的地方。」(編譯/葛雪蕾)