科技 新浪科技 英國學生髮明:如何在汽車行駛過程中捕獲車胎塵埃

英國學生髮明:如何在汽車行駛過程中捕獲車胎塵埃

原標題:英國學生髮明:如何在汽車行駛過程中捕獲車胎塵埃 來源:參考消息網

參考消息網9月17日報道 據路透社倫敦9月17日報道,英國一群學生髮明了一種在汽車行駛過程中捕捉輪胎顆粒物的方法,該設計為他們贏得了英國今年的詹姆斯·戴森獎。輪胎顆粒物是造成空氣和水污染的一個主要原因。

據英國政府稱,來自汽車輪胎的微小橡膠顆粒佔道路運輸顆粒物排放的將近一半,它們是海洋中微塑料污染物的第二大來源,僅次於一次性塑料製品。

研究小組的四名成員之一雨果·理查森說:「每個人都很關注發動機本身和排氣管帶來的空氣污染,但人們不一定意識到的是,輪胎磨損也是造成空氣污染的一個重要因素,部分原因可能是這些顆粒物太小了,而且你不總是能明顯看到它。」

報道稱,他們給出的獲獎解決方案是,通過安裝一個緊緊包裹輪胎邊緣的裝置,利用靜電學和車輪快速旋轉的空氣動力學原理,從源頭上捕捉輪胎顆粒物。

理查森說,新冠肺炎疫情引發的封鎖措施導致交通顯著減少,讓人們得以看到城市裡的空氣可以變得多乾淨。

他說:「我想我們都意識到,在我們的城市中潔凈的空氣不再是個白日夢,而是通過某些聰明的創新,在掌權者的推動下馬上就能實現的東西。」

報道稱,這些學生說,他們的原型機在試驗台的受控環境下可以收集60%來自輪胎的空中顆粒物。

這可能給公眾健康帶來極大的好處。

由帝國理工學院和皇家美術學院聯合設立的創新設計工程項目成員之一西奧班·安德森說:「這些(輪胎)顆粒實際上小到人體可以吸入。所以它們會引發不同的肺部疾病和發育問題,它們還會進入我們的水源,最終通過食物鏈回到我們身體里。」

據《國際環境研究與公共健康期刊》稱,每當汽車剎車、加速或拐彎的時候,輪胎就會磨損,微小的顆粒進入空氣,每年僅在歐洲就會產生50萬噸輪胎顆粒物。

報道稱,隨著汽車行業朝著電動汽車的方向加速轉型,尾氣排放將逐漸下降,但輪胎顆粒還會繼續污染空氣和更廣泛的環境。

研究小組認為,加上電池的重量,電動汽車會變得更重,所以輪胎排放的污染物實際上可能會增加。

報道稱,現在該研究團隊打算角逐詹姆斯·戴森獎的國際大獎,後者將於11月19日宣布。

與此同時,他們正在為這項設計申請專利,並希望建立初創企業來繼續推進這個項目。(編譯/楊雪蕾)

資料圖片:車胎資料圖。(路透社)

資料圖片:車胎資料圖。(路透社)

【延伸閱讀】報告顯示:空氣污染致印度人減壽5年多

參考消息網7月31日報道 印度《一周》周刊網站7月28日發表題為《空氣污染使印度人的預期壽命減少5.2年》的文章指出,根據美國芝加哥大學能源政策研究所發布的《空氣質量-壽命指數報告》,在新冠肺炎疫情之前,空氣污染是對人類健康的最大威脅,在大流行病之後也是如此。文章摘編如下:

「印度四分之一的人口暴露在其他任何國家都沒有出現過的(空氣污染)環境中。如果2018年的空氣污染濃度持續下去,印度北部——包括特大城市德里和加爾各答——2.48億居民的預期壽命將減少8歲以上。」這是美國芝加哥大學能源政策研究所發布的《空氣質量-壽命指數報告》得出的結論。

這項研究分析了截至2018年的數據,得出結論認為,就空氣污染而言,孟加拉國位居世界第一,緊隨其後的是印度。事實上,在空氣污染最嚴重的5個國家中,有4個比鄰而居——孟加拉國、印度、巴基斯坦和尼泊爾,另一個是新加坡。

報告說:「如果污染水平符合世界衛生組織的標準,孟加拉國人的壽命可能會延長6.2歲,印度總人口的預期壽命將增加5.2歲,尼泊爾人可以多活4.7年,巴基斯坦人可能會多活2.7年。」報告強調,在新冠肺炎疫情之前,空氣污染是對人類健康的最大威脅,在大流行病之後也是如此。調查人員邁克爾·格林斯通和克萊爾·范(音)說,唯一的解決辦法是「強有力且持續下去的政策」。

印度全國各地的空氣污染水平各不相同,受影響最嚴重的是恆河平原。報告稱,勒克瑙的空氣污染水平是全國最高的,是世界衛生組織標準的11倍多,「如果污染持續下去,勒克瑙居民的預期壽命將減少10.3歲」。

報告稱,目前,南亞正承受著全球空氣污染的沉重負擔,其次是東南亞。孟加拉國、印度、巴基斯坦和尼泊爾的居民平均「接觸到了比20年前高出44%的顆粒物污染水平。如果1998年的污染水平持續下去,平均壽命將減少3.2歲,而現在是減少5歲」。調查人員說,空氣惡化是過去20年工業化、經濟發展和人口增長的直接結果,這導致這些國家的能源需求飆升。

資料圖片:民眾在新德里霧霾中參加印度國家安全衛隊組織的半程馬拉松比賽(路透社)

資料圖片:民眾在新德里霧霾中參加印度國家安全衛隊組織的半程馬拉松比賽(路透社)

(2020-07-31 12:28:15)

【延伸閱讀】外媒:研究稱近一半人類生活在空氣污染中

參考消息網6月19日報道 據塔斯社6月17日報道,科學雜誌《氣候與大氣科學》發表一篇研究文章稱,對地球空氣污染分佈的精確分析表明,約50%的人類目前呼吸著灰塵和氣溶膠濃度高的空氣,其中大部分人生活在非洲和南亞。

英國埃克塞特大學加文·舍迪克教授介紹說:「一方面,減少空氣污染的長期舉措確實令世界眾多地區更加乾淨,尤其是歐美。另一方面,地球上還有很多角落的空氣污染水平持續攀升,或仍舊是超過世界衛生組織標準5倍的高危地區。」

按照世衛組織標準,空氣污染物濃度不應超過10微克/立方米。但在全球許多城市,尤其是亞洲國家,這一標準遠非總能遵守。

舍迪克及其同事試圖評估,在許多國家通過聯合國可持續發展戰略和國家空氣污染治理措施框架內的規範后,近10年來這一情況的變化有多大。為此科學家使用了聯合國專家建立的灰塵和氣溶膠傳播模型,以及全球各地近四年內的灰塵和氣溶膠濃度數據。

研究人士指出,這些計算考慮的不僅有污染的人為來源,還有包括撒哈拉在內的沙漠中的大量沙子因颶風被帶入低大氣層的因素。藉助這一模型,生態學家確定了地球所有區域空氣中危險顆粒和氣溶膠的濃度,並計算出自2010年以來有多大變化。

結果表明,約一半人類目前呼吸著灰塵和氣溶膠濃度顯著高於世衛組織標準的空氣。此外,約55%的地球區域的這一數據是上升而非下降的。(編譯/黎然)

(2020-06-19 15:44:35)

【延伸閱讀】西媒:研究發現空氣污染會引發感染和腎衰竭等疾病

參考消息網12月8日報道 西媒稱,一項研究首次發現,空氣污染加重與呼吸道和心臟疾病以外的其他疾病的爆發也存在密切關係。這一新證據來自28日發表在《英國醫學雜誌》周刊上的一篇文章。

據西班牙《國家報》網站11月28日報道,該研究在12年內對美國接受醫療保險的超過9500萬例65歲以上的住院患者進行分析。將患者數據與PM2.5顆粒濃度數據相比較,可以證實每次空氣污染加重,都會導致第二天入院人數增加。

報道稱,雖然世衛組織建議,每立方米空氣中PM2.5的濃度不超過25微克可視為安全,但研究表明,即使低於這個水平,更多細微顆粒依然會導致更多人住院,兩者間的關係幾乎是直線型的。

在研究針對的人群中,每新增1微克顆粒物,就會導致每年增加3642例已知與污染相關的疾病的住院治療,尤其是心血管、呼吸系統、糖尿病、神經系統方面的疾病以及血栓形成;每年還會新增2050個其他疾病入院患者,這些疾病與顆粒污染的關係幾乎沒有得到研究,其中比較嚴重的疾病包括體液和電解質紊亂、敗血病、尿路感染、皮膚感染、腎衰竭和腸梗阻。

報道稱,這項研究存在一些局限性,但不少專家指出,它開闢了一個有趣的途徑,而且很明顯,與這種空氣污染有關的發病率被「低估了」。這是南安普敦大學實驗科學學院一個科研小組的意見,該小組在同期《英國醫學雜誌》周刊上發表社論說,「從樂觀角度來看,即使將PM2.5的濃度略微降低也會帶來實質性的好處,不過向全球推廣這個結論時需謹慎,因為上述研究的目標人群是美國65歲以上的低收入人群,帶有一定種族因素。」(編譯/王露)

(2019-12-08 06:40:02)