科技 新浪科技 外媒:德國柏林在疫情期間為自行車開闢更多城市空間

外媒:德國柏林在疫情期間為自行車開闢更多城市空間

原標題:外媒:德國柏林在疫情期間為自行車開闢更多城市空間 來源:參考消息網

參考消息網9月17日報道 據埃菲社柏林9月16日報道,柏林當局和環保活動家正在為自行車爭取更多城市空間。這種交通工具在新冠病毒時期呈現蓬勃發展趨勢。

報道稱,作為德國首都,柏林算得上歐洲自行車基礎設施最完備的城市之一:無論散步、運動還是上班,市民都可以充分利用分佈在市內的650公里自行車道。

德國自行車俱樂部的雷內·菲利佩克表示:「近幾個月來,自行車用戶增長強勁。這不是神話,這些都是可核實的數字。」

報道注意到,一年前,在柏林這個擁有370萬居民的城市,自行車用戶數量為180萬。根據柏林市政府的數據,現在是220萬,這意味著增長了26.5%。

報道還稱,德國自行車俱樂部向柏林當局建議「擴充」自行車道,即針對特殊情況(如大流行導致的情況)設置臨時自行車道。

菲利佩克表示,應當根據保持社交距離的規則,在交通繁忙的街道或危險路段擴充自行車道。最近幾個月,柏林政府決定將超過25公里的道路納入柏林自行車車道網路。

報道指出,綠黨根據德國自行車俱樂部的提案制定了上述明星項目。在這些臨時自行車道中,最搶眼的是位於米特區商業中心的一條車道——奢侈品店、小廣場、露台前的道路都被臨時劃歸為自行車道。

綠色和平組織的瑪麗昂·蒂曼表示:「我們為他們指明了方向。」她自疫情開始以來在30多個城市推動了一項運動,以期在沒有自行車道的地方「設立」車道。

報道稱,綠色和平組織一直致力於設立自行車道——環保活動家會趁著清晨在馬路上規劃自行車道,有時還在車道邊上擺放上隔離墩。蒂曼表示:「這都是臨時行動,也是綠色和平組織的一貫做法。我們僅在一天之內設立自行車道,當天晚上就會恢復道路的原來面貌。」

據報道,還有一些環保活動家,如非政府組織「改變城市」組織的活動家則闡明了解放被機動車道霸佔的城市空間的運動。該組織郎希爾·瑟倫森表示:「我們是一個具有創造性的組織,是一個倡導環保和健康出行的平台。」

報道還稱,德國自行車俱樂部的柏林總部與市政府職能部門距離很近。「改變城市」組織是一個規模不大的非政府組織,位於充滿現代氣息的柏林普倫茨勞貝格區。

瑟倫森說:「疫情支持了我們的論點。」實際上,

騎車人與其餘市民之間實現和諧共存即使在大流行暴發之前也絕非易事。行人常常覺得人行道被自行車入侵。因此自行車「重新征服 」城市空間的前提是,不應該對行人構成威脅,而是盡量將機動車道變成自行車道。(編譯/劉麗菲)