生活 NOWnews今日新聞 房市/淡水這路段1公里近10間診所 二手屋僅1字頭

房市/淡水這路段1公里近10間診所 二手屋僅1字頭

▲連接淡水舊市區與新市鎮的中山北路一段,有許多診所和藥局,各類商店也多。(圖/NOWnews資料照片)
▲連接淡水舊市區與新市鎮的中山北路一段,有許多診所和藥局,各類商店也多。(圖/NOWnews資料照片)
台北市的中山北路是重要幹道,高級飯店與商店林立,新北市淡水也有一條中山北路,銜接舊市區和新市鎮,各式店家也相當密集,最特別的是,約1公里長的中山北路一段,就有高達13家診所和藥局,堪稱是「診所一條街」。

信義房屋淡水新春店專員古智友表示,淡水中山北路一段,該路段東側是淡江大學生活圈,西側是真理大學生活圈,往北則會到淡海新市鎮,因此若說是淡水的「中心點」也不為過。由於地理位置居中,相鄰的生活圈居住人口都很密集,才使中山北路一段無論銀行、餐飲店、診所及藥局都相當多,不只是診所一條街,過去新市鎮還未發展成熟時,也是許多銀行分行的聚集地,直到新市鎮有新大樓完工,部分分行才搬家。

根據衛福部查詢系統,登記地址在淡水中山北路一段的醫療院所有7家,從中醫到西醫的牙科、骨科、眼科、內科、耳鼻喉科都有,建保特約藥局也多達6家。



古智友表示,淡水地區買方以自住、首購需求為主,近期房市景氣熱,呈「價穩量增」的狀況。中山北路一段機能佳,距離舊市區也近,若是特別著重生活機能的買方,就會對該區域一帶格外青睞,而若是喜歡重劃區居住氛圍的買方,則會往新市鎮方向看屋,可說是各有所好。

古智友也表示,中山北路一段周邊以公寓為主,視樓層和屋況,單價介於13至16萬間,亦有一些屋齡20年左右中古大樓,視面向和屋況,單價介於17至20萬間。此外,新春街與中山北路距離近,當地屋齡雖也是新舊夾雜,但是較新的大樓比中山北路一段稍多;新春街屋齡25年左右中古大樓,因產品坪數、屋況等條件不同,單價從18到24萬均有,若是屋齡10年內,單價則都穩站2字頭。