科技 新浪科技 西媒:太陽開始新一輪周期意味著什麼?

西媒:太陽開始新一輪周期意味著什麼?

原標題:西媒:太陽開始新一輪周期意味著什麼? 來源:參考消息網

參考消息網9月17日報道 西班牙《阿貝賽報》網站9月16日發表題為《NASA科學家解釋太陽開始新一輪周期意味著什麼》的報道。在這篇報道中,科學家分析了太陽新一輪周期的特點。報道摘編如下:

太陽每11年都會進入新一輪周期:黑子在我們的恆星上出現與消失的模式標志著其活動水平。用圖表說明的話,每一輪周期就像一條拱形曲線,有峰值(太陽活動最強烈,黑子最多)和谷值(太陽活動最微弱,黑子最少)。第25個太陽周期已經開始。美國國家航空航天局(NASA)和國家海洋和大氣管理局(NOAA)的科學家們確認,太陽正式進入這輪周期已有9個月。專家們認為,新一輪周期可能會與相當平靜的上一輪周期(2008年至2019年)非常相似。然而,他們指出,這並不意味著這輪周期「沒有風險」。

NASA和NOAA組成的國際專家小組「第25個太陽周期預測小組」15日宣布,太陽極小值出現在2019年12月,這標志著新一輪太陽周期的開啟。但由於我們的太陽變化多端,他們也只能在這一事件發生幾個月後予以宣布。科學家們利用太陽黑子來追蹤太陽周期的進展:太陽上的暗斑與太陽活動有關,通常是太陽耀斑、日冕物質拋射等巨大爆炸的源頭。

隨著太陽極小值離我們遠去,科學家們預計,太陽活動將逐漸增強,直至2025年7月達到下一個極大值。小組共同主席、NOAA太空天氣預報中心太陽物理學家道格·比澤克預計,第25個太陽周期將與上一個低於平均水平的太陽周期一樣平穩,但這並不意味著沒有風險。

「這一輪太陽周期低於平均水平並不意味著沒有極端太空天氣的風險。」比澤克說,「太陽對我們日常生活的影響是真實存在的。」

專家們表示,太空天氣預報對於保護人們免受太陽耀斑到達地球時可能造成的緊急事態的影響至關重要,同時也是保護衛星、空間探測器以及「阿耳忒彌斯」任務中計劃重返月球的宇航員的關鍵。NASA解釋說,檢查太空環境是了解並減輕宇航員所受太空輻射的第一步。

研究人員將對太空天氣展開研究,同時監測月球軌道上的輻射環境。他們正在研究預測模型,以便將來有一天能夠預測太空天氣,就像氣象專家預測地球天氣那樣。(編譯/李子健)