科技 新浪科技 世界森林面積減少近億公頃 非洲及東南亞受影響嚴重

世界森林面積減少近億公頃 非洲及東南亞受影響嚴重

原標題:世界森林面積減少近億公頃 非洲及東南亞受影響嚴重 來源:參考消息網

參考消息網9月17日報道 新加坡《海峽時報》網站9月16日引述一個聯合國機構15日發表的報告稱,過去20年間,全球森林覆蓋面積減少了近1億公頃,儘管減少的速度低於以往,但很穩定。相關內容摘編如下:

根據聯合國糧農組織的數據,2020年全球森林面積占土地總面積的比例已經從2000年的31.9%降至31.2%,現在全球森林面積約為41億公頃。

聯合國糧農組織稱,這標志著「全球森林面積凈減少了近1億公頃」。

毀壞森林對撒哈拉以南非洲和東南亞的影響尤其嚴重。過去10年間,這兩個地區的毀林速度加快,不過拉丁美洲和中美洲的毀林速度有所減緩。

在東南亞,現在的森林覆蓋率為47.8%,而2015年為49%。印度尼西亞目前這一比例為50.9%,低於5年前的52.5%。

在撒哈拉以南非洲,現在的森林覆蓋率為27.8%,而5年前為28.7%。以農業為主的象牙海岸,其森林面積占土地總面積的比例已從2015年的10.7%降至8.9%。

在拉丁美洲和中美洲,當前森林面積占土地總面積的46.7%,而5年前為47.4%。巴西2020年的森林覆蓋率已經從2015年的60.3%降至59.4%。

相比之下,在亞洲、歐洲和北美洲的許多地區,由於政策鼓勵恢復林地,讓森林自然擴張,森林覆蓋率在過去5年間上升或持平。

資料圖片:巴西朗多尼亞州一處被毀的森林。(法新社)

資料圖片:巴西朗多尼亞州一處被毀的森林。(法新社)

【延伸閱讀】聯合國報告顯示:中國森林凈增長量世界第一

參考消息網7月30日報道 俄媒稱,聯合國糧農組織在其網站上發布的報告顯示,1990年至今全球共有4.2億公頃森林遭到毀壞,而中國的森林草地面積卻增長3300萬公頃。2010-2020年間,非洲每年的森林凈損失量最大,為390萬公頃,其次為南美洲260萬公頃。

據俄羅斯「自由媒體」網站7月28日報道,不過,並非所有地方的森林都被破壞。在有的地區和國家,出現了相反的進程。最終,根據聯合國的統計,儘管世界森林總面積持續縮減,自1990年以來凈損失達1.78億公頃,但森林面積縮小的速度明顯放緩。

報道稱,2010-2020年,亞洲森林的年均凈增長量最大。同一時期森林面積年均凈增加最多的前十個國家為:中國、澳大利亞、印度、智利、越南、土耳其、美國、法國、義大利和羅馬尼亞。

報道認為,中國在這方面一馬當先。中國政府2013年推出《推進生態文明建設規劃綱要》,提出並實施大量生態計劃,包括天然林資源保護工程,三北防護林體系建設工程,退耕還林工程,長江、珠江流域及農田防護林體系建設工程,京津風沙源治理工程等。

不久前,中國對國家20年退耕還林還草進行總結。其間,中央財政累計投入5174億元人民幣,退耕還林還草5.15億畝(約合3300萬公頃)。

中國去年底通過了新修訂的森林法,嚴格對森林保護的監督,促進提高森林利用效率。該法還規定每年3月12日為植樹節,以提高公民植樹造林、保護森林的意識。

報道稱,在上述種種努力下,中國森林對於中和該國二氧化碳排放的作用穩步提升。在中國,森林是碳的主要吸收資源。森林占環境封存資源的大約80%,作物佔12%,灌木為8%。由於非洲、拉美、俄羅斯等地的亂砍濫伐,中國對維護全球生態平衡的作用日益上升。

這是7月22日拍攝的山西省朔州市右玉縣蒼頭河濕地公園(無人機照片)。新華社

這是7月22日拍攝的山西省朔州市右玉縣蒼頭河濕地公園(無人機照片)。新華社

(2020-07-30 12:17:07)

【延伸閱讀】英媒:科學家警告森林火災會加重熱帶地區的新冠疫情

參考消息網6月18日報道 英國湯森路透基金會6月17日發表一篇發自巴塞羅那的文章,題為《科學家警告森林火情可能加劇新冠病毒造成的傷害》。在文章中,科學家們警告,2020年熱帶雨林地區國家的火災季極有可能加劇新冠肺炎大流行的發生及嚴重程度。文章摘編如下:

科學家們17日警告,從巴西到印度尼西亞,對於生活在熱帶雨林地區的民眾而言,森林火情和新冠肺炎大流行可能在共同作用下造成致命性影響,由此對他們的健康構成更加嚴重的風險。

科學家們說,每年肆虐熱帶地區的人為火情引發大量濃煙,進而造成空氣污染,而據預計,空氣污染會進一步加重新型冠狀病毒感染病例的病重程度。

戈登與貝蒂·穆爾基金會會長、美國著名內科醫師哈維·法恩伯格警告說,2020年熱帶雨林地區國家的火災季極有可能加劇新冠肺炎大流行的發生及嚴重程度。

法恩伯格在哥倫比亞大學地球研究所主辦的一場記者會上說:「今年,特別對於領導層而言,他們有責任竭盡全力控制故意縱火行為。」他把此類火情稱為「每年都存在的禍根」,據他估計,此類火情在今年「不僅對生態系統還對人類健康尤具破壞性」。

在巴西的亞馬孫地區,主要火災季從8月持續至10月。在印度尼西亞,旱季從4月持續至10月。哥倫比亞大學研究生態學和可持續發展問題的露絲·德弗里斯教授說,2019年厄爾尼諾氣候模式導致氣溫升高,進而引發了較嚴重的火災,東南亞大片地區都瀰漫著有損人體健康的霧霾。她說,新冠病毒大流行很可能轉移政界的注意力而不再關注這一問題,還可能侵佔用於訓練消防員以及讓他們進入森林去從事消防作業的資源。

法恩伯格強調,截至目前有關整體空氣污染情況以及新冠病毒導致肺部感染的證據表明,兩者之間存在某種「聯繫鏈」。他還警告,如果火災迫使很多社區實施疏散並尋求在公用住宿條件下避難的話,新冠肺炎疫情傳播的風險就會增加。

哈佛大學陳曾熙公共衛生學院全球衛生和人口系主任、研究巴西亞馬遜地區的專家馬西婭·卡斯特羅說,該地區出現的森林火情一般都會導致因呼吸道疾病、心臟病及其他疾病而入院就醫人數增加。她說,如果今年出現這種狀況,鑒於新冠肺炎疫情已造成嚴重壓力,巴西的衛生系統將沒有足夠的床位加以應對。

卡斯特羅女士和法恩伯格強調指出,在森林內部及附近地區生活的土著居民所面臨的威脅尤其嚴重。他們指出,從事開礦及其他有損環境的土地開採活動的外來者正在把新冠肺炎疫情帶到那個地區。

卡斯特羅女士說,登革熱和瘧疾患者數量會出現季節性增加,那很可能導致形勢更趨複雜,因新冠肺炎疫情,亞馬孫地區多座城市的醫院床位有90%已被佔用。

她說,隨著巴西各城市放寬封閉式管理措施且沒有充分採取預防措施防止疫情擴散,「嚴重火災季可能給公共衛生領域造成毀滅性影響,很多人將白白送命,當地不平等的問題也會進一步擴大」。

這些科學家們都強調指出,世界濕熱帶發生的森林火情很少是因自然原因引起的。

亞馬孫環境研究所科學部主管阿妮·阿倫卡爾說,亞馬孫地區的火情一般旨在清理土地,特別是出於耕種目的,這意味著,此類火情通過政策因素是可以得到管控的。(編譯/王超)

(2020-06-18 21:40:19)

【延伸閱讀】外媒:紐西蘭北島突發森林大火 過火面積超300公頃

參考消息網1月8日報道 外媒稱,紐西蘭北島東海岸霍克斯灣地區當地時間1月6日下午突發森林大火,過火面積現已超過300公頃並繼續蔓延,目前尚未收到人員傷亡的報告。

據新加坡《聯合早報》網站1月8日報道,這場火災最初發生在霍克斯灣城鎮納皮爾以北約20公里處。該地區有大面積山林,當時天干風急,風力高達每小時190多公里,大火迅速蔓延。

報道稱,紐西蘭政府派出六架直升機、一架固定翼飛機和大量消防員滅火,但仍無法有效控制火情。

霍克斯灣地區消防主管說,出於安全考慮,1月6日晚間撤回了所有消防人員。他認為,這場火災或還將持續數日。

報道稱,澳大利亞山林大火造成的煙塵日前籠罩紐西蘭北島北部大片地區。

紐西蘭環保專家此前警告說,紐西蘭森林大火潛在風險非常高。近年來,紐西蘭南島的克賴斯特徹奇和納爾遜地區也曾發生嚴重森林火災。

c9f7-izeysaz9613491.jpg

這是1月6日拍攝的紐西蘭北島霍克斯灣納皮爾北部林區火場。新華社發

(2020-01-08 13:50:25)