科技 新浪科技 日媒:歐洲五國敦促嚴格監管穩定幣

日媒:歐洲五國敦促嚴格監管穩定幣

原標題:日媒:歐洲五國敦促嚴格監管穩定幣 來源:參考消息網

參考消息網9月16日報道 《日本經濟新聞》9月13日發表該報財經編輯關口慶太和真鍋和也合作撰寫的題為《快速發展的無國籍貨幣》的文章稱,近日,德法等歐洲五國發表聯合聲明,尋求對加密資產(虛擬貨幣)實施嚴格監管。內容編譯如下:

各國當局正在對不受政府和央行管理的巨額資金流動提高警惕。11日,德法等歐洲五國發表聯合聲明,尋求對加密資產(虛擬貨幣)實施嚴格監管。網路上用於完成私人之間交易的加密貨幣可以在瞬間跨越國境。貨幣沒有國籍,自然也就沒有承擔責任的管理者,即便存在交易信息也無跡可尋。當務之急是建立起反洗錢和防止其成為恐怖組織活動資金的機制。

眼下最受歐洲五國關注的是被稱為穩定幣(Stablecoin)的加密貨幣。考慮到國家主權和金融政策,在建立起嚴格的法律規範之前,歐盟內部不允許發行此種貨幣。

美國臉書公司計劃發行的天秤幣就相當於一種穩定幣。在當局嚴格監管的態度背後隱藏著對其已經開始進入流通環節的擔憂。

8月,總部位於香港的Tether公司發行的穩定幣USDT在排名前五的加密貨幣中所佔的交易份額已超過一半。

只要Tether公司進賬1美元,就發行1USDT。由於1USDT可以和1美元互換,其價格也與美元保持聯動。

有人擔心Tether公司是否持有與已發行穩定幣等值的美元。目前該公司已因為隱瞞損失等罪名遭美國紐約州檢方起訴。

即便如此,美國大型虛擬貨幣交易中心的一名負責人稱,大中華圈使用USDT的交易量還在不斷增長。只要使用密鑰,加密貨幣就可以在私人賬戶之間交易。

跨政府機構——反洗錢金融行動特別工作組(FATF)認為,個人之間的直接交易已經成為犯罪的溫床。加密貨幣雖然在所謂區塊鏈的台賬中留下了記錄,但如果沒有管理者,將會很難追蹤其流向。在暗網(只能使用特殊軟體才能瀏覽的互聯網內容——本網注)上,分散著大量非FATF成員的賬戶,很難捕捉到資金的最終去向。

美國司法部長威廉·巴爾8月13日宣布查封了一些恐怖組織的加密貨幣賬戶,在基地組織等擁有的超過300個賬戶中發現的資金就達數百萬美元。巴爾強調了恐怖組織與加密貨幣之間的緊密聯繫,他說:「利用社交媒體和加密貨幣策劃恐怖襲擊的操作並不令人驚訝。」

和德國、法國等歐洲國家一樣,FATF也對穩定幣保持高度警惕。加密貨幣不被作為匯款手段使用的原因之一就是,價格波動大,但是與背書資產保持聯動的穩定幣確有普及的可能。

USDT在流動性方面甚至超過了泰銖和印尼盾等主權貨幣。一旦用戶數高達24億的臉書公司真正開始發行天秤幣,其將以USDT無可比擬的速度席捲世界。

眼下,加密貨幣的管理僅依據各國現有的法律和自主制定的規則。FATF曾在2019年提出引入提高資金流動透明度的規則,並將在今年10月召開的會議上進行討論。