生活 中央社 韓國保守派醞釀集會 遊覽車司機拒載挺防疫

韓國保守派醞釀集會 遊覽車司機拒載挺防疫

(中央社首爾17日綜合外電報導)韓國保守派團體醞釀在10月3日開天節於首爾市中心集會,但由遊覽車司機組成的工會今天宣布拒載各地前往首爾集會人員,防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)擴散。

韓聯社報導,全國民主勞動組織總聯盟旗下由遊覽車司機組成的支會今天在青瓦台前召開記者會,表示為順應民意,阻止疫情擴散,將全面拒載在開天節、韓文日前往首爾集會人員。

工會表示,全國國民現正承受莫大痛苦,並主動遵守社交距離規範,但部分極右團體卻仍要在開天節於首爾再次集會,「我們與國民站在同一陣線,譴責這些人」,並會努力讓更多遊覽車司機參與這次拒載行動。

包括中秋連假、開天節及韓文日在內,韓國9月30日至10月4日將迎來5天連假,許多團體醞釀在連假期間進行集會活動。據首爾市政府統計接獲申報,自9月30日至10月11日共有128件,申報人數共計41萬人。

首爾市府及警方已針對10人以上申報單位發文通知禁止集會,目前正在檢討是否也禁止10人以下集會活動。

為預防以首都圈為中心再起的疫情擴散,防疫當局近期持續呼籲民眾盡量取消連假返鄉、掃墓及其他外出行程,對預告將在首爾市中心舉行的集會活動也採取強硬態度。

防疫當局強調,若主辦單位強行進行集會,將迅速採取驅離措施,逮捕現場人員並蒐證,不僅主辦單位,只是到現場參與的人員也可能遭罰。

韓國至今累計確診2萬2657例,較前一天增加153例,單日新增病例數始終無法降至百例以下,同時再增5例病歿,累計372例。(譯者:廖禹揚/核稿:陳政一)1090917

【延伸閱讀】 秦庠鈺吸金百億潛逃泰國 押解返台全程不發一語 1979年來訪台層級最高美國務院官員 次卿柯拉克抵台 韓國近2週確診病例 26.4%感染途徑不明創新高