旅遊 教育廣播電台 臺東巴拉雅拜部落喪禮歌謠吟唱文化獲文資身分

臺東巴拉雅拜部落喪禮歌謠吟唱文化獲文資身分

臺東縣原住民族無形文化資產登錄再添一例,阿美族幾近消逝的傳統喪禮歌謠吟唱文化,在鹿野鄉巴拉雅拜(Parayapay)部落至今仍保留著,經臺東縣原住民無形文化資產審議會決議,登錄為縣定口述傳統,部落高齡80以上的耆老賴蘭妹,成為這項無形文化資產保存者。

 

縣府文化處表示,巴拉雅拜的喪禮歌謠吟唱文化,共分為mifukayay、mirakatay及pa’olic。mifukayay是巴拉雅拜部落針對喪偶之人,以在河邊吟唱詩歌的方式進行除穢儀式,希望喪偶的一方不要再掛念對方。

 

mirakatay則是回到喪宅後,由領唱者帶頭領唱,亡者親友跟著附合,吟唱內容關於亡者生前事蹟、與親友間的互動並藉此撫慰亡者親友。

 

pa’olic則是類似除喪儀式,由於喪家不能參加豐年祭,因此部落就會有人主動詢問是否需要解除禁忌,如有需要便會有人前往吟唱pa’olic,內容包括亡者生前在部落的形象、與人交往的過程及撫慰亡者家屬,經歷過pa’olic之後便可參加豐年祭。

 

阿美族的喪禮歌謠吟唱,領唱者族語能力必須非常好,除了要能夠在配合喪禮氛圍的情境下即時引詞吟唱外,與部落的關係也必須融洽,獲得部落認同,才能夠帶領其他部落族人跟著附合吟唱。

 

文化處指出,政大原民中心長期關心阿美族喪禮歌謠吟唱文化的保存狀況,經過持續查訪與探詢,發現巴拉雅拜部落至今還保有這項傳統文化,但是擔任領唱者的耆老賴蘭妹已高齡80以上,下一位繼任者楊美妹還在學習階段,擔心這項傳統文化就此消逝,因此與縣府協力合作,加速完成無形文化資產提報登錄。

 

文化處長鍾青柏日前親自到巴拉雅拜部落,頒發無形文化資產登錄證書給賴蘭妹女士,並期許部落能夠在縣府的支持協助下,努力傳承阿美族傳統文化,此外,鍾青柏表示,為了挽救這項瀕危的傳統文化,縣府已向文化部文化資產局爭取保存維護計畫經費,更打算提報成為國家重要口述傳統。