旅遊 教育廣播電台 藝術作品進駐校園 帶動校園美學教育

藝術作品進駐校園 帶動校園美學教育

花蓮縣立豐濱國中與花蓮縣文化局合作,將公共藝術作品「海平面之上」放置於教學大樓三樓圖書室外的陽台,並結合學校美術課程中的學生作品,建置展覽分享平台,打造校園藝文欣賞專區,將美感融入學生的生活。


因為少子化的關係,豐濱國中學生約有50位,偌大的校園,產生許多閒置空間,校長施淑娟說,學校向花蓮縣文化局申請公共藝術創作經費,讓在地藝術家Lekal Diway(了嘎.里外)的創作「海平面之上」進駐校園,放置在圖書室外,打造成一個藝術加閱讀的空間,讓孩子們感受「藝術就在生活中」。


「海平面之上」是運用瓶蓋、廢棄籃球等「海洋廢棄物」創作而成,Lekal Diway(了嘎.里外)說,自己真的很希望,未來不會再有以海廢創作的機會了,他希望大家看到的海洋,都是乾淨、美麗的,不再有垃圾,也期待藉由這件以海廢創作的作品,呼籲下一代,用行動維護海洋的美好。


結合藝術家的作品、延續藝術家理念,學校也在美術課程中引導學生運用陶土等自然素材創作生活用品,並藉由觀察花草鳥獸製作「窗花」,學校也將學生的作品放置於圖書室外的「展覽分享平台」,提升校園美感層次。