生活 教育廣播電台 文物藝術結合科技應用 故宮創客魔幻列車開進臺東校園

文物藝術結合科技應用 故宮創客魔幻列車開進臺東校園

2020「故宮創客魔幻列車」今(17)日抵達臺東,首站前往東海國小,讓少有機會接觸故宮文物的孩童們,能透過國寶STEAM教育,提供孩童深入淺出的美學教育體驗,一起領略文物藝術的創新與魅力。

 

故宮團隊首先帶領學童認識館藏善本古籍,了解歷代珍貴文獻,接著指導小朋友運用LED燈條、紅外線接受器以及影印紙等材料,手做遙控書本燈。講師張宇文說,操作過程中,將國寶的美感結合現代科技,不僅能學習到實作技能,以及關於紙張、文字演化等知識,同時也培養學童的科技敏感度與生活美感。

 

除了書本燈之外,課程也加入3D列印與機電整合的概念,指導小朋友以周朝的宗周鐘為造型,製作藍芽喇叭,並搭配故宮現正展出的「士拿乎特展」,製作清代鼻煙壺造型的留聲機,讓小朋友錄下想對家人說的話。

 

今年度「故宮創客魔幻列車」9月份正式啟航,串聯各縣市中小學及自造中心,將陸續巡迴全臺50所學校,故宮教育展資處研究助理陳俐婷表示,創魔列車以跨領域、創客精神推動國寶STEAM教育,從文物藝術出發,結合科技應用,在認識國寶文物與知識的同時,也加入創意性,讓文物不只是文物。

 

東海國小校長黃裕敏表示,該校即將成立智慧創意發想中心,等同於國小版的自造教育及科技中心,經由此次創魔列車活動,將故宮的教案與資源帶進校園,不僅讓小朋友學習新知,許多老師特地到現場觀摩,期盼激盪出更多想法,在未來融入課程當中。