生活 教育廣播電台 自學讓我往夢想邁進 吳若瑄以專業溜冰者及服裝設計師為未來志向

自學讓我往夢想邁進 吳若瑄以專業溜冰者及服裝設計師為未來志向

3歲時從美國返臺定居的吳若瑄,從小學三年級起展開自學之路,現年15歲的她說,母親發現在臺灣的學校英文學習不足,假若就讀美國學校又學不到中文,加上她自己覺得臺灣的學校還會規定上廁所的時間,甚至老師會要學生留校修改作業,讓她覺得很奇怪,也不喜歡這樣的上課方式,因此決定選擇自學之路。

 

吳若瑄的母親是英文老師,負責教授英文和歷史、地理等課程,聘請中文家教與表妹一起共學,數學部分則是透過國外的線上學習平台自己學習。吳若瑄說,每天自學的行程比學校學習更為豐富,她以周三為例,早上要上英文寫作和上網學習數學,下午有2個小時的溜冰課,晚上在家晚餐後還要再上一堂溜冰,一整天的行程十分緊湊。

 

由於自學的時間較為彈性,讓吳若瑄有更多的時間讓她去發展她想做的事。從小學習溜冰的吳若瑄,不但在國內競賽中獲得亮眼的成績,同時也代表臺灣參加2019世界滑輪溜冰錦標賽花式四人團花項目,獲得第13名的優異成績。溜冰除了是她的興趣與志向外,並在溜冰場上結交到許多同伴,吳若瑄說,我的朋友很多,溜冰場上每個人都是我的好朋友。

 

除此之外,從溜冰中發掘了她另外一項專長與興趣,那就是服裝設計。吳若瑄的奶奶曾短暫居住臺灣,在當時教了她縫紉技術。吳若瑄開始學溜冰後,覺得市面上賣的溜冰服不好看,因此她和媽媽就嘗試改造溜冰服,就這樣改出興趣。後來也透過修習美國舊金山大學服裝設計課程的線上先修課程,開始嘗試自己設計、縫製溜冰服,也讓她對服裝設計產生興趣,未來將攻讀服裝設計科系。

 

雖然才高一年紀的吳若瑄,內心早已計畫好好自己未來的學習與職涯發展。若瑄說,目前她沒有回美國念書的打算,這兩年由父親教授美國歷史與地理,通過美國高中同等學力測驗後,再申請美國舊金山藝術大學服裝設計系的線上大學學程。

 

雖然每天自學的課程滿檔,但吳若瑄說,她想當一位專業花式溜冰者,也想當舞台服裝設計師,自學讓她能夠逐步往夢想邁進。