科技 新浪科技 天貓精靈發布3款新品 搭載全新AliGenie5.0系統可唇動、揮手喚醒

天貓精靈發布3款新品 搭載全新AliGenie5.0系統可唇動、揮手喚醒

原標題:天貓精靈發布3款新品 搭載全新AliGenie5.0系統可唇動、揮手喚醒

【TechWeb】9月17日消息,天貓精靈在雲棲大會發布了首個全場景人機交互系統AliGenie5.0,及三款新產品CC10電池版、CCMINI以及第二代IN糖,三款產品全部搭載AliGenie5.0,提供唇動喚醒、揮手喚醒等多種喚醒方式。其中,天貓精靈CC10電池版售價699元,天貓精靈CCMINI售價249元,第二代IN糖售價199元。

天貓精靈事業部總經理庫偉表示,AliGenie5.0是天貓精靈開發的多模態人機交互系統,首次將唇動、手勢、語音語義等多種形態的信息輸入融合在一起,可通過多模態感知的方式理解人類的交流意圖,並直接給出反饋。同時支持分散式的微內核操作系統,能夠覆蓋更廣闊的的應用場景。

c159-izeysaz9423840.jpg

同時,AliGenie5.0還支持「雲應用」技術,能夠突破硬體的配置和性能限制,跨平台、跨終端,流暢使用Windows、Linux、Android等系統的豐富應用,用戶甚至可以在天貓精靈上玩電腦遊戲、上網課、體驗3D渲染等。

天貓精靈此次發布的三款新品分別為配備了10吋智能屏及大容量電池的天貓精靈CC10電池版、4吋智能屏產品天貓精靈CCMINI,以及第二代IN糖,三款新品全部搭載全新的AliGenie5.0系統。使天貓精靈具備了自然喚醒的能力。例如,用戶在音箱端開啟設置「自然喚醒」后,在1米左右的距離下,當機器識別到有人開始盯著它說話時,不用再喊出喚醒詞,就能直接自然對話。

23b7-izeysaz9423842.png

此外,CCMINI還集成了阿里自研的微內核操作系統,也是全球首個搭載微內核系統的智能音箱,能夠在小屏的產品上實現觸屏交互,把生活中常用的鬧鐘、日程、家居控制等功能進行整合,開發了晨起、睡眠等核心場景的極簡模式。

庫偉表示,智能音箱的形態,已經完成了「AI智能助手」第一階段的市場普及,未來將出現更多具備多種交互形態、提供AI助手能力的產品形態,天貓精靈也正在研發具備視覺交互、語音交互甚至行動能力的全場景智能設備。