生活 教育廣播電台 三鶯文創整合計畫 新北技職首創珠寶金工班

三鶯文創整合計畫 新北技職首創珠寶金工班

新北市為了打造「鶯歌藝術城」,特別在109學年度起推出全國首創「八年一貫珠寶金工班」,銜接國中、高中及大學相關課程並暢通升學管道,引進產官學資源,為鶯歌藝術產業培育人才,也讓新北市的孩子成為專業設計人才並走向國際。教育局表示,會將學校課程結合三鶯文創整合計畫,未來將以新北創意設計學院為基地,讓新北的孩子們邁向國際,成為專業設計人才。

 

「八年一貫珠寶金工班」這樣一條龍式的人才培育方案,是新北技職教育的里程碑,讓學生更夠傳承資深業師的技術,並進一步強化專業技能,鶯歌工商還特別舉辦拜師儀式,由無償捐贈課程所需材料的東龍珠鑽石集團執行長張芳榮替學生綁上職人頭巾,並傳承價值10萬元的金工工具箱,「希望你努力學習,讓世界看見臺灣,讓世界看見新北技職教育文化」傳承時師傅這樣對學生說道。

 

張芳榮執行長表示,對珠寶精品產業鏈來說,在全世界所有進步的國家中,頂級精品工藝都呈現缺工的狀況,當看見這個問題加上了解臺灣少子化,因此針對技職教育做產業升級技職教育發展,稱之為精準教育,希望以新北市為範例,進而推展到全臺灣,從國小的職業試探、國中職業定向、高中職業延續、大學創意創新,將這個產業鏈形成具有國際競爭力的概念。

 

首屆學生鶯歌國中三年級房承逸從小就對金工很有興趣,因此就來考取金工專班,希望未來能成功當一位金工師傅,在活動會場也協助侯友宜市長體驗珠寶工藝。他還說,其實自己每次再做金工時都會遇到一些困難,甚至要非常有耐心有時會感到疲倦,但師傅們都會盡力幫忙,讓自己在這裡可以找到更多自己有興趣的課程,而且每一次上課都會進步很多!

 

另外同樣也是鶯歌國中三年級患有自閉症的小翔(化名),他說他非常喜歡金工,過去暑假就有參加體驗營,覺得自己可以往這方面來發展。他還說,若未來能成功做出作品,最想送給媽媽,因為媽媽非常支持自己來學這項技能!該校校長張俊峰表示,這位孩子很特殊,平時下課就只在中庭數小鳥有幾隻,也不愛講話,但參加金工班後他更有自信,連受訪時都跟一般孩子差不多,顯示這種動手做的技藝,會提升專注力!

 

教育局表示,每年都會跟產業界共同辦理「全國精品金工競賽」、「珠寶金工設計培力營」及「金工設計職業試探專班」,培育珠寶工藝人才,結合大學及業界資源,深化專業技能,縮短「產學落差」,讓學生展現「務實致用」的能力。