生活 教育廣播電台 無形殺手肺阻塞 癮君子要注意

無形殺手肺阻塞 癮君子要注意

肺阻塞是一種因慢性呼吸道發炎而造成的疾病,是國人十大死因中排名第七,主要是呼吸道長期受到髒空氣的刺激,除了空氣汙染、工作環境中的粉塵、菸塵等造成呼吸道慢性發炎,「菸害」更是罹患肺阻塞最大的危險因子。


門諾醫院胸腔科醫師許智凱醫師表示,肺阻塞是癮君子常見的疾病,部份的人即使沒有抽菸,也有可能發生,最常見的症狀就是慢性咳嗽、有痰、喘不停,有時還會伴隨胸悶、活動時容易呼吸喘促等症狀。


但由於肺阻塞病程初期症狀與感冒類似,所以常被誤認為感冒、氣喘等其他呼吸道疾病,因此本身為高危險群者應特別留意。若未能好好控制,導致嚴重肺阻塞,不僅造成肺功能下降,就連看似簡單的日常生活行為,也可能無法獨自完成,生活品質將大受影響。


肺阻塞最重要的改善方式,就是戒菸,菸品對肺部會造成持續發炎反應,使得肺功能持續變差,若能及時戒菸,便能減緩肺功能的下降,此外適時與適度的運動、定期施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等都可以改善生活品質,減少因肺阻塞造成的傷害。當然,最重要的就是定期回胸腔科門診追蹤,必要時可使用吸入型的氣管擴張劑改善肺功能與呼吸喘促等症狀。


民眾可透過簡易的「一分鐘358」登階測試,初步自我篩檢,若在1分鐘內登階未達30階(約1.5層樓),且有吸菸病史或喘咳痰症狀,就屬於高風險族群,需盡速就醫檢查;若在1分鐘內登階30-50階(約2.5層樓),屬於中重度風險族群,要多加留意,身體若有不適也應及早就醫,進一步排除肺阻塞、關節退化、心臟衰竭等可能疾病;若能登50階(約3層樓)以上者,表示肺功能尚可,屬於低風險族群,但仍應遠離菸害,減少未來肺阻塞發生的機率。