生活 中央廣播電台 地方禁美豬 是否訴諸法律? 陳時中:「不會到那樣」

地方禁美豬 是否訴諸法律? 陳時中:「不會到那樣」

中央將開放瘦肉精美豬進口,但有縣市訂定自治條例,堅持瘦肉精零檢出。對於未來新制上路後,面對地方不同調,是否有可能訴諸法律,衛福部長陳時中今天(17日)表示,「不會到那樣」,但食安法清楚規定可以授權訂定安全容許值,這是全國統一事項,就應該全國統一。#央廣記者劉品希的採訪報導#

政府放寬含萊克多巴胺美豬進口,但嘉義市府提出嘉義市食安自治條例修正草案,堅持瘦肉精零檢出,嘉義市議會16日已三讀通過,將送交衛福部核備。

衛福部長陳時中17日下午出席活動時被問及此事,他表示,目前國內仍是維持瘦肉精零檢出,明年1月1日才會正式公告實施安全容許量。面對媒體追問屆時若中央與地方不同調該如何處理,陳時中說,將依照法治程序處理,法律上有關地方自治法的分權分工都有一定的規定,就照規定作業。

至於未來是否有可能如同環保署與台中市府對中火案不同調,最後訴諸法律行動,陳時中說,「不會到那樣」。他說:『(原音)那不會到那個、那樣,當然要看看實施下去的情況怎麼樣,不過,在法律上有食安法的規定,那是很清楚,有食安法的授權可以訂定所謂的安全容許值,然後這屬於一個全國統一的事項,所以應該要全國統一。』

此外,中央流行疫情指揮中心17日召開專家會議,討論菲律賓入境台灣普篩政策,指揮中心發言人莊人祥表示會中已有決議,但要由指揮官陳時中定案。陳時中被問及此事時表示,指揮中心對於菲國入境普篩的模式還在觀察中,短時間內不會有變化。 原始連結