科技 新浪科技 按摩師也要下崗了?國產協作機器人公司首推按摩理療機器人

按摩師也要下崗了?國產協作機器人公司首推按摩理療機器人

原標題:按摩師也要下崗了?國產協作機器人公司首推按摩理療機器人

「我們有超大規模的市場優勢,擁有門類最全的行業,表明中國在協作機器人領域確實有充分的條件,能夠追趕發達國家,甚至於我們超前于發達國家的事情完全有可能發生。」 9月15日,在工博會遨博機器人公司(下稱「遨博」)新品發布會上,中國工程院院士倪光南院士如是說。
倪光南院士
倪光南院士

在倪光南看來,受國際情況和疫情影響,國內機器人短期出口數量會受到限制,但隨著國內機器人產商的科技創新發展,產品質量和性價比提高,他對國內機器人公司充滿信心,而健康理療正是他看好的領域。

在當天的發布會上,遨博與秀域科技健康聯合發布了一款按摩理療機器人產品。該機器人可以完成所有的理療工作,超過絕大多數技師的理療水平,提高了按摩理療的服務水平,減少了人力的投入,提高了工作效率,未來在醫療、康復、護理、理療等領域有著非常大的應用前景。
ea33-izeysaz9385443.jpg
「這款機器人由人工智慧自動監控溫度,還能做人工診療,通過身體的溫度不同來決定它不同能量的輸出,這是原來的人類員工做不到的。其次,機器人可以對用戶的服務信息做記錄,這樣一來,以後不管用戶在哪裡接受服務,都能得到相同的服務。」秀域集團創始人、董事長李曉寧告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

據遨博機器人現場工作人員介紹,這款機器人通過前端的攝像頭,可以精準識別人的呼吸頻率,可以更好地讓「按摩手」貼合人的呼吸,從而進行理療服務。同時,機器人配有交互屏,操作人員只需通過簡單的培訓就能上手。

除了能更好地服務用戶外,機器人在健康理療領域的投入還幫助行業解決了用工困難和人員流動頻繁的問題。
8ec3-izeysaz9385847.png
「就按摩技師來說,我們要去培養一個合格的技師需要投入的成本是巨大的,培養出來后,還面臨著技師辭職,人員流動的問題。這款機器人一台替代的是0.8個人,還可以長時間不間斷服務客戶,這對我們在成本節約和效率提升上有很大幫助。基本上我們的前期投入能在1年半到2年時間就能收回成本。」 李曉寧說。

遨博機器人成立於2015年,以具有全部核心知識產權的輕型協作機器人為核心,率先在國內實現了全部核心部件國產化。目前遨博在全球累計銷量已經超過5000台,在協作機器人領域國際市場份額位居世界前列。據悉,遨博智能柔性製造生產線,是國產協作機器人品牌中首創採用「機器人生產機器人」的智能化產線。