生活 中央社 勞保年改草案何時提出 許銘春預期年底

勞保年改草案何時提出 許銘春預期年底

(中央社記者吳欣紜台北17日電)勞動部啟動勞保年金改革,部長許銘春日前屢次表示,勞動部預計年底前提出草案。但她今天說,希望能彈性一些,預期是年底,會就內部研議狀況評估。

根據勞保精算報告,勞保基金潛藏負債已達新台幣9.11兆元,預估將在2026年破產。勞動部啟動年金改革,日前已經召開4場工作坊與專家學者座談,並收集意見。

勞動部舉行第50屆全國技能競賽開幕式,許銘春在會前接受媒體訪問針對勞保年改議題指出,勞動部現正傾聽各意見就面向討論,原本預定年底前提出草案,但希望能彈性一些,預期是年底,期程會以內部研議狀況來評估。

對於有工會團體希望草案出爐前可以先舉辦座談會,許銘春回應指出,目前勞保年改都還在內部研議階段,自己到工會拜訪時也都在傾聽各界聲音,她認為有具體方案及內容再與工會團體討論會比較有方向。(編輯:管中維)1090917

【延伸閱讀】 1979年來訪台層級最高美國務院官員 次卿柯拉克抵台 韓國近2週確診病例 26.4%感染途徑不明創新高 客庄旅遊券上路1個半月 現地消費逾7320萬元