體育 北京新浪體育 跑步時如果需要用嘴呼吸 說明你的這項功能太弱了

跑步時如果需要用嘴呼吸 說明你的這項功能太弱了

  很多人在跑步的時候,很快就會出現氣喘吁吁的現象。甚至是沒跑幾步就開始用嘴巴大口大口地喘氣,這樣呼吸非常浪費體能不說,還特別容易岔氣。你知道這是因為什麼嗎?是因為你的心肺功能太弱了,導致你肺部的血氧交換的效率低下,所以只靠鼻子進行呼吸滿足不了跑步時的氧氣需求量,因此,才會出現口鼻並用的現象。

  一、你知道跑步時,該怎樣正確地呼吸嗎?

  我們在跑步的時候,最正確的呼吸方法不是用鼻子吸氣和用鼻子呼氣,而是用鼻子吸氣,用嘴呼氣,當然了,這種呼吸方法只適用於快跑的時候,你可以發現很多跑步運動員都是採用這種方法進行呼吸的。如果你只是喜歡慢跑的話,那麼全程用鼻子呼吸是完全夠用的。

  還有一種方法就是用腹式呼吸法,這種呼吸方法是比較科學的,過程也是比較緩慢的。當你跑步的時候,用鼻子慢慢地將空氣吸入你的腹腔內部,此時,空氣會經由你的胸腔,腹部,慢慢地到達丹田部位。

  隨著空氣的吸入,你的小腹部位會慢慢地鼓起來,酷似一個球形。然後再用鼻子慢慢地將你丹田中的空氣排出體外,這就是腹式呼吸法,大家可以自行體會一下。

  二、跑步時會氣喘的原因是什麼?

  相信這個問題是很多人都很疑惑的一個問題,今天就給大家正面回答一下,跑步時氣喘主要是由以下兩個原因造成的。

   (1) 平日里缺乏鍛煉

  一般不喜歡鍛煉的人是絕對不喜歡跑步的,因為跑步的過程是真的非常的枯燥乏味,如果你沒有很多跑步經驗的話,那麼對於跑步時的呼吸方法掌握肯定不會很熟練,因此,在跑步的時候,就很容易出現血氧交換不及時的情況,所以才會氣喘。

   (2) 心肺功能太弱

  這是最重要的一點,如果你的血氧交換能力很強的話,基本上是不會出現用嘴巴呼吸的現象的。心肺功能較差,跑步時,就會出現氧氣供給不足的情況,容易導致呼吸不暢,因此,會出現氣喘,改用口鼻呼吸。

  三、怎樣改善?

  改善氣喘最直接的一個方法就是將你跑步的速度降低,之所以會氣喘就是因為你的跑步速度太快了,導致血氧供給不足,速度放慢以後,你的氧氣需求量就會大大下降,氣喘的情況會得到明顯的改善。

  總之,跑步時氣喘就是因為你的心肺功能太弱,要想解決這個問題,就應該從根源上進行,提升你的心肺功能是最直接的解決方法。平時堅持跑步也能改善你的心肺功能,提升血氧交換的能力。

  跑步時氣喘是非常常見的一種現象,因為跑步時對氧氣的需求量是平時氧氣需求量的10倍左右,經常堅持做有氧運動,這種情況會得到改善的,也不一定非要選擇通過跑步來提升自己的心肺功能,其他的運動方式也同樣適用。

  (來源:網路)