科技 新浪科技 阿里「犀牛智造」亮相:專接小商家小訂單的「傻子工廠」

阿里「犀牛智造」亮相:專接小商家小訂單的「傻子工廠」

原標題:阿里「犀牛智造」亮相:專接小商家小訂單的「傻子工廠」

DoNews9月17日消息(記者 Tiya)9月16日,阿里巴巴打造的全球首個新製造平台——犀牛智造正式亮相。當天,阿里新製造「一號l工程」「犀牛智造工廠」也在杭州正式投產。

此前,這一戰略級項目已在保密運行3年。作為阿里巴巴五新戰略中「新製造」的落地,犀牛智造的亮相是今年互聯網行業的最大創新。

2016年10月,馬雲在雲棲大會首次提出「五新」:新零售、新金融、新製造、新技術、新能源。其中,新製造意味著數字技術對傳統製造業的深度重構,實現製造業的智能化、個性化和定製化。簡而言之,工業時代的製造業考驗的是生產一樣東西的能力,數據時代考驗的是生產不一樣東西的能力。

DoNews了解到,阿里的又一次新創造,不僅將讓中小商家、創業者、主播、設計師受益,還將對整個製造業生態產生重大影響。

「犀牛智造」不只是工廠,更是平台。犀牛智造平台運用阿里巴巴的雲計算、IoT、人工智慧技術,為工廠賦予「智慧大腦」,實現了生產端到端、全鏈路的數字化,因此具備高度柔性的供應鏈能力,可以按需生產、以銷定產、快速交付。

首先,在中小商家端,能夠實現按需定製,100件起訂,最快7天交付。而通常服裝行業的生產模式是平均1000件起訂,15天交貨。不僅能夠有效壓縮庫存成本,降低中小企業的創業門檻,同時打破了訂貨周期長、依賴大批量集中生產降低成本等限制因素。

除了快之外,犀牛工廠更重要的創新在於通過將阿里巴巴的行業洞察、銷售預測與設計、生產端直接打通,實現供應鏈上下游互通,精確預測某款單品未來一個月能賣多少件,商家推出爆款的門檻將大幅降低。

在個性化、定製化時代,小眾  圈層很容易被主播、設計師種草,但主播、設計師小團隊作戰,精力有限,訂單量有限,此時小訂單生產的犀牛智造,也許切中了未來趨勢一環。不僅主播、設計師,中小型的服裝生產企業、淘寶平台上的創業者也將從中受益。

「新製造聽起來高大上,對商家來說就是一家聰明的共享工廠,我們接小單、急單。所以90%的客戶都是中小商家,尤其是淘寶天貓上的新品牌。」犀牛智造平台CEO伍學剛表示,要讓中小企業從繁重生產中解脫出來,讓創業者專註自身優勢和業務創新,也讓他們具備與大企業競爭的關鍵能力。

據了解,2017年8月,阿里低調啟動「犀牛智造」,率先在服裝行業開始了新製造的探索。如今潛行3年,已與淘寶上200多個中小商家進行試點合作。

其次,在製造業端,犀牛智造或將引領新的風潮。以往,「以產定銷」的模式存在弊病,因為銷量無法預測,單款生產規模偏大,所以經常出現庫存高企。但當製造不再傻大笨粗,能夠以銷定產、柔性製造,整個產業鏈路中的效率將大大提升,產能過剩問題也將改善。

DoNews在參觀工廠過程中也看到,犀牛智造自主研發的「犀潔芯」,不僅可以實時同步進入生產線的數量,工序所生產的數量,以及款式生產的數量,同時還可以監控到每一個生產線、每一個訂單的實施進度。

除此之外,生產線也覆蓋了員工自助系統,該系統既能對員工完成數量、能力水平等進行追蹤,同時也能對員工在生產線中面臨困擾進行實時解決。這對整個製造業科學用工、效率用工都有積極探索意義。

中關村信息技術和實體經濟融合發展聯盟副理事長兼秘書長周劍認為,「新製造初期是解決方案,未來就是定義產業發展的基本邏輯、生態和價值模式。新製造模式下,單點的能力可以被不斷複製,並在更大範圍內共享,通過能力的輸出,讓更多的人來使用。」

他強調,新製造強調的是系統化、體系化和生態化,所以犀牛智造的價值不是一家工廠的價值,更多的是定義整個產業生態,這是一個更大的價值空間。(完)