國內 台灣好新聞 五股社會福利參與式預算 投票正式啟動15團體競逐 

五股社會福利參與式預算 投票正式啟動15團體競逐 

記者黃村杉/新北報導

五股區社會福利參與式預算,自5月19日於五股區公所啟動後,歷經5月培力工作坊,6月2場住民社福大會,由在地團體及公民提出福利需求;7月份舉辦提案大會師,由團體提出構想及規劃;8月進行提案工作坊,由專家學者提供修正建議,最終產生15項提案,正式啟動i-Voting投票。


15項提案內容相當豐富,例如「健康呷百二」,有各式手作及舞蹈課程,讓長者動手又動腦;另有要培訓長者歌唱,成立「愛心歌藝團」,未來要各區巡迴展演。在針對婦女部分,有提案要培訓高風險家庭婦女第二專長,並建立平台互相扶持;也有提案邀請新住民婦女與社區一起烹飪異國美食,以促進文化交流;另有性平歌舞劇、親子野餐音樂會及口語訓練課程等。


社會局指出,「公共政策網路參與平台」投票,在籍民眾進入平台後可選擇「直轄市/縣市→新北市」、「新北市政府社會局」、「民間培力互助‧共創幸福五股」專案,接著瀏覽15項提案內容並點選「我要投票」,再輸入身分證字號、出生年月日及選滿8項提案,點選「確定投票」後即可完成。



五股區長洪崇璉表示,這次15個團體提出各式各樣的福利方案,有針對長輩的,有婦女、兒少的,也有新住民的福利方案設計等,感謝區民一起參與,提案受益對象非常多元,希望大家踴躍投票,為五股發聲!幫五股按讚!


社會局長張錦麗表示,社會福利參與式預算是由人民當家作主,過程中不僅完整實踐「參與、審議、決定」的三大原則,更將前一年泰山區的成功經驗導入,產生更多各具特色的福利服務方案。為讓民主精神更加落實,放寬設籍限制,凡在新北市就學、就業均可投票,年齡更下修至16歲,每人需投滿8案,但五股區的住民加權2倍計算。


本次投票同時提供禮卷及精美禮品共500份,只要完成網路投票6步驟就能參加抽獎。另外五股區公所或市府大樓1樓聯合服務中心,有志工協助投票,自即日起至10月31日止,希望大家踴躍參與。